Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Политика ,  
0 
Россия предъявила Казахстану "космический ультиматум" на $500 млн
Министерство иностранных дел России направило Казахстану официальную ноту по ситуации с использованием космодрома Байконур. Обращение поступило накануне официального визита главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова, пишут "Известия".
Фото: Global Look Press

Москва предъявила Астане ультиматум, перечислив перечень мер, на которые Россия готова пойти в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении космических запусков с космодрома.

Напомним, в декабре 2012г. Астана утвердила план запусков с Байконура на следующий год, сократив количество стартов ракеты-носителя "Протон" до 12 вместо прежних 14 стартов. Кроме того, утвержденное правительством постановление закрепляет, что "старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз", могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора".

Теперь Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным космическим проектам, в частности по программе "Днепр" и "Байтерек".

Комментируя ноту МИД, в Роскосмосе заявили, что ограничение числа запусков ракеты-носителя "Протон-М" не позволит Москве выполнить свои обязательства по пяти коммерческим программам, что обернется расторжением международных контрактов и заставит Россию выплатить заказчикам до $500 млн.

В российском МИД пока не смогли прокомментировать ситуацию. Астана также хранит молчание по указанному вопросу.