Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:55 СМИ сообщили о троих пропавших в Гималаях россиянах Общество, 04:55 СМИ узнали о переносе срока передачи регионам доходов с акцизов на бензин Общество, 04:38 Два человека пострадали в ДТП с автобусом на Сахалине Общество, 04:32 Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35
Политика ,  
0 

Д.Рогозин: Украина и Грузия не отвечают требованиям НАТО

Украина и Грузия не отвечают требованиям, которые НАТО предъявляет к кандидатам на вступление в альянс, и не могут быть приглашены туда, заявил на пресс-конференции в Москве постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что у НАТО "достаточно жесткие требования к кандидатам на вступление", связанные с определенными стандартами в политической и экономической областях, требованием провести военную реформу, а главное - эта страна не должна находиться в состоянии войны с кем-либо или иметь проблемы на своей территории. "Поэтому все эти пляски носят ритуальный характер", - считает Д.Рогозин.

Он отметил также, что референдум по вступлению в НАТО, прошедший в Грузии, не был проведен на территории Абхазии и Южной Осетии.

Говоря о планах Украины по вступлению в НАТО, Д.Рогозин предложил тем украинским политикам, которые написали заявку, рассказать населению своей страны о том, что как только она вступит в НАТО, то "будет обязана ввести визы" в отношении России. "Россия будет вынуждена будет ответить тем же и украинцы, которые работают в России, столкнутся с катастрофическими последствиями этого решения", - подчеркнул Д.Рогозин.

Это заявление следует рассматривать, пожалуй, как ответ на прозвучавшие накануне слова государственного секретаря США Кондолизы Райс, заявившей, что дверь НАТО должна оставаться открытой для вхождения в этот альянс Украины.

Такое мнение она высказала на экономическом форуме, открывшемся накануне в швейцарском Давосе. Как считает госсекретарь США, встретившаяся в Давосе с президентом Украины Виктором Ющенко, "все европейские демократические страны, отвечающие требованиям вступления в НАТО", должны быть приняты в него и Украина - не исключение.

Д.Рогозин (назначенный в январе с.г. постоянным представителем России при НАТО) заявил, что считает главной своей задачей на этом посту разблокировать военное сотрудничество между Россией и НАТО. Он сообщил, что 28 января состоится его встреча с генсеком НАТО, а 30 января пройдет первое заседание совета Россия - НАТО с его участием. Вопросы военного сотрудничества станут главными на этом заседании. "По военным вопросам мы далеки от взаимопонимания", - отметил Д.Рогозин. Он напомнил, что Россия ввела мораторий на ДОВСЕ, выразив убеждение, что данный договор устарел и необходимо двигаться по направлению к заключению нового соглашения с учетом не только сухопутного, но и морского компонента.

Не менее важным направлением своей деятельности Д.Рогозин считает "проблематику противоракетной обороны". Говоря о планах США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, он подчеркнул, что данные решения принимались между США и двумя странами, в которых предполагается размещение - Чехией и Польшей, а не между США и НАТО в целом.