Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Политика, 24 янв 2003, 20:20
0
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Никакой так называемой российской паспортизации в Абхазии не происходит. С таким заявлением выступил в пятницу в интервью грузинскому радио посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили.

По словам дипломата, в основном, выдаются вкладыши к советским паспортам, которые "дают жителям Абхазии элементарную возможность передвигаться". Дело в том, что старые советские паспорта для передвижения недействительны, абхазских документов не существует, а если бы они и существовали, то не признавались бы российской стороной. Грузинских паспортов у жителей Абхазии по той или иной причине не существует. Таким образом, по словам Владимира Чхиквишвили, сложилась ситуация, когда жители Абхазии просто не могли передвигаться из-за отсутствия документов. "Проблема эта не политическая, а гуманитарная", - подчеркнул посол РФ.

Российские же паспорта получили лишь единицы жителей Абхазии. Это, по мнению дипломата, не противоречит законодательству РФ - любой гражданин, желающий получить российское гражданство, имеет право обратиться с просьбой в соответствующую организацию, и если она не рассмотрит ее, то нарушит российский закон.

Владимир Чхиквишвили напомнил, что за последние 10 лет 650 тысяч жителей Грузии получили российское гражданство и, соответственно, российские паспорта либо временную прописку, и "возгласов протестов в связи с этим не было".

Говоря о восстановлении железнодорожного сообщения по маршруту Сухуми-Сочи, посол России в Грузии сказал, что это была инициатива частной компании, "которая не нарушила ни российских законов, ни санкций, ни решений, которые были приняты лидерами СНГ в отношении Абхазии". По словам Владимира Чхиквишвили, это также относится к гуманитарной области и не имеет отношения к политике. В этой связи дипломат напомнил слова президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который в недавнем радиообращении заявил, что в принципе не против возобновления железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией, если это поможет беженцам вернуться в Абхазию. "Именно эту точку зрения продвигает российская сторона, - отметил Владимир Чхиквишвили, - это безопасное возвращение беженцев и начало возобновления сквозного движения по железной дороге". "Проблема в том, - заметил российский дипломат, - что вокруг этого идут политические игры".