Лента новостей
Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Политика, 24 янв 2003, 20:20
0
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Никакой так называемой российской паспортизации в Абхазии не происходит. С таким заявлением выступил в пятницу в интервью грузинскому радио посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили.

По словам дипломата, в основном, выдаются вкладыши к советским паспортам, которые "дают жителям Абхазии элементарную возможность передвигаться". Дело в том, что старые советские паспорта для передвижения недействительны, абхазских документов не существует, а если бы они и существовали, то не признавались бы российской стороной. Грузинских паспортов у жителей Абхазии по той или иной причине не существует. Таким образом, по словам Владимира Чхиквишвили, сложилась ситуация, когда жители Абхазии просто не могли передвигаться из-за отсутствия документов. "Проблема эта не политическая, а гуманитарная", - подчеркнул посол РФ.

Российские же паспорта получили лишь единицы жителей Абхазии. Это, по мнению дипломата, не противоречит законодательству РФ - любой гражданин, желающий получить российское гражданство, имеет право обратиться с просьбой в соответствующую организацию, и если она не рассмотрит ее, то нарушит российский закон.

Владимир Чхиквишвили напомнил, что за последние 10 лет 650 тысяч жителей Грузии получили российское гражданство и, соответственно, российские паспорта либо временную прописку, и "возгласов протестов в связи с этим не было".

Говоря о восстановлении железнодорожного сообщения по маршруту Сухуми-Сочи, посол России в Грузии сказал, что это была инициатива частной компании, "которая не нарушила ни российских законов, ни санкций, ни решений, которые были приняты лидерами СНГ в отношении Абхазии". По словам Владимира Чхиквишвили, это также относится к гуманитарной области и не имеет отношения к политике. В этой связи дипломат напомнил слова президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который в недавнем радиообращении заявил, что в принципе не против возобновления железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией, если это поможет беженцам вернуться в Абхазию. "Именно эту точку зрения продвигает российская сторона, - отметил Владимир Чхиквишвили, - это безопасное возвращение беженцев и начало возобновления сквозного движения по железной дороге". "Проблема в том, - заметил российский дипломат, - что вокруг этого идут политические игры".