Лента новостей
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Политика, 24 янв 2003, 20:20
0
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Никакой так называемой российской паспортизации в Абхазии не происходит. С таким заявлением выступил в пятницу в интервью грузинскому радио посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили.

По словам дипломата, в основном, выдаются вкладыши к советским паспортам, которые "дают жителям Абхазии элементарную возможность передвигаться". Дело в том, что старые советские паспорта для передвижения недействительны, абхазских документов не существует, а если бы они и существовали, то не признавались бы российской стороной. Грузинских паспортов у жителей Абхазии по той или иной причине не существует. Таким образом, по словам Владимира Чхиквишвили, сложилась ситуация, когда жители Абхазии просто не могли передвигаться из-за отсутствия документов. "Проблема эта не политическая, а гуманитарная", - подчеркнул посол РФ.

Российские же паспорта получили лишь единицы жителей Абхазии. Это, по мнению дипломата, не противоречит законодательству РФ - любой гражданин, желающий получить российское гражданство, имеет право обратиться с просьбой в соответствующую организацию, и если она не рассмотрит ее, то нарушит российский закон.

Владимир Чхиквишвили напомнил, что за последние 10 лет 650 тысяч жителей Грузии получили российское гражданство и, соответственно, российские паспорта либо временную прописку, и "возгласов протестов в связи с этим не было".

Говоря о восстановлении железнодорожного сообщения по маршруту Сухуми-Сочи, посол России в Грузии сказал, что это была инициатива частной компании, "которая не нарушила ни российских законов, ни санкций, ни решений, которые были приняты лидерами СНГ в отношении Абхазии". По словам Владимира Чхиквишвили, это также относится к гуманитарной области и не имеет отношения к политике. В этой связи дипломат напомнил слова президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который в недавнем радиообращении заявил, что в принципе не против возобновления железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией, если это поможет беженцам вернуться в Абхазию. "Именно эту точку зрения продвигает российская сторона, - отметил Владимир Чхиквишвили, - это безопасное возвращение беженцев и начало возобновления сквозного движения по железной дороге". "Проблема в том, - заметил российский дипломат, - что вокруг этого идут политические игры".