Лента новостей
Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Политика, 24 янв 2003, 20:20
0
Посол РФ в Грузии: Жителям Абхазии выдаются вкладыши, а не паспорта
Никакой так называемой российской паспортизации в Абхазии не происходит. С таким заявлением выступил в пятницу в интервью грузинскому радио посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили.

По словам дипломата, в основном, выдаются вкладыши к советским паспортам, которые "дают жителям Абхазии элементарную возможность передвигаться". Дело в том, что старые советские паспорта для передвижения недействительны, абхазских документов не существует, а если бы они и существовали, то не признавались бы российской стороной. Грузинских паспортов у жителей Абхазии по той или иной причине не существует. Таким образом, по словам Владимира Чхиквишвили, сложилась ситуация, когда жители Абхазии просто не могли передвигаться из-за отсутствия документов. "Проблема эта не политическая, а гуманитарная", - подчеркнул посол РФ.

Российские же паспорта получили лишь единицы жителей Абхазии. Это, по мнению дипломата, не противоречит законодательству РФ - любой гражданин, желающий получить российское гражданство, имеет право обратиться с просьбой в соответствующую организацию, и если она не рассмотрит ее, то нарушит российский закон.

Владимир Чхиквишвили напомнил, что за последние 10 лет 650 тысяч жителей Грузии получили российское гражданство и, соответственно, российские паспорта либо временную прописку, и "возгласов протестов в связи с этим не было".

Говоря о восстановлении железнодорожного сообщения по маршруту Сухуми-Сочи, посол России в Грузии сказал, что это была инициатива частной компании, "которая не нарушила ни российских законов, ни санкций, ни решений, которые были приняты лидерами СНГ в отношении Абхазии". По словам Владимира Чхиквишвили, это также относится к гуманитарной области и не имеет отношения к политике. В этой связи дипломат напомнил слова президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который в недавнем радиообращении заявил, что в принципе не против возобновления железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией, если это поможет беженцам вернуться в Абхазию. "Именно эту точку зрения продвигает российская сторона, - отметил Владимир Чхиквишвили, - это безопасное возвращение беженцев и начало возобновления сквозного движения по железной дороге". "Проблема в том, - заметил российский дипломат, - что вокруг этого идут политические игры".