Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 22:49 Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 22:00 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52
Политика ,  
0 

Макрон напомнил Трампу о долге союзника из-за вывода войск из Сирии

Париж выразил свое недовольство действиями Трампа, решившего вывести американских военнослужащих из Сирии. Макрон напомнил американскому лидеру, что союзники обязаны «сражаться плечом к плечу», и заявил о своем разочаровании
Фото: Eric Vidal / Reuters
Фото: Eric Vidal / Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, сообщает Reuters. Французский лидер подчеркнул, что глава государства обязан быть надежным союзником.

«Я очень разочарован решением, принятым по Сирии. Быть союзником — это значит сражаться плечом к плечу. Это самая важная вещь для главы государства и командующего войсками. Союзник должен быть надежным», — выразил свое негативное отношение к решению Трампа Макрон.

Напомнил Макрон и о долге западных стран перед союзными курдскими формированиями, сыгравшими ключевую роль в разгроме группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Силы США в Сирии в значительной мере оказывали помощь Сирийским демократическим силам (SDF), главную роль в которых играют курды. На продолжении помощи курдам настаивали покинувший свой пост вслед за решением Трампа глава Пентагона Джеймс Мэттис и подавший в отставку спецпредставитель президента США Брэтт Макгурк.

«Я призываю всех помнить, что мы многим обязаны им (курдам. — РБК)», — подчеркнул Макрон.

Критику решения Дональда Трампа Макрон озвучил в Чаде, куда он прибыл с визитом к французским военнослужащим. Французские силы задействованы в ряде военных операций в Северной Африке, нацеленных на уничтожение сил радикальных исламистов. В Чаде на авиабазе Коссей близ столицы страны Нджамены дислоцированы 1,3 тыс. французских солдат. На пресс-конференции с президентом Чада Идрисом Деби Макрон подчеркнул, что Париж продолжит участие в борьбе с террористами в регионе.

Франция принимает активное участие в военном конфликте в Сирии. По данным Jerusalem Post, в стране находятся 1,1 тыс. французских военнослужащих. Они обеспечивают подготовку бойцов оппозиции и курдских сил, координируют логистику и поставку снаряжения.