Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:41 В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России Политика, 08:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 07:40 Глава компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров Политика, 07:32 Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны Технологии и медиа, 07:00 Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 Общество, 06:54 На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40
Политика ,  
0 
Оппозицию пригласили помочь с отбором губернаторов автономных округов
Роль партий при отборе кандидатов в губернаторы автономных округов (АО) обещают повысить. Такую поправку глава профильного комитета Госдумы единоросс Владимир Плигин предложил внести в законопроект об отмене прямых выборов глав АО, принятый во вторник в первом чтении. Инициативу автономий, поддержанную единороссами, раскритиковала думская оппозиция. Один из аргументов: нельзя писать законы под прихоть отдельных субъектов
Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (Фото: ТАСС)

Законопроект об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО), Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ненецкого автономных округов (НАО) был принят в первом чтении во вторник голосами 291 депутата (против проголосовал 71, воздержался один). Он дает право отбирать кандидатов в главы автономий для представления президенту губернаторам областей, в состав которых входят автономные округа. До этого губернатор должен провести консультации с партиями, представлениями в Госдуме, заксобрании АО и иными партиями, зарегистрированными в автономии.

Эта инициатива, поддержанная всеми тремя автономиями, вызвала критику у думских оппозиционных фракций. Депутаты спрашивали единороссов, для чего нужно «уходить от общенародного голосования» в регионах-«матрешках». Справедливоросс Михаил Сердюк, выбранный от ХМАО, сравнил этот законопроект со «сверлением отверстия в нефтяном танкере, который везет с большой земли нефть, с материка, причем еще и под закрытие сезона». «Нельзя писать законы под прихоть отдельных субъектов», добавил он.

Его поддержал коммунист Вячеслав Мархаев, заявивший, что федеративный строй России таким образом превращается в административное унитарное государство с полным ручным управлением. А депутат от ЛДПР Алексей Диденко указал на необходимость серьезной доработки проекта ко второму чтению, так как «в кадровых вопросах нельзя ставить губернаторов равноправных субъектов в какое-то подчиненное положение». 

Единороссы объяснили поправки экономической и энергетической значимостью регионов. «Чтобы было меньше политики, было больше экономики, и вертикаль власти президентская как раз будет это определять», сказал зампредседателя комитета по энергетике, единоросс Павел Завальный. 

Необходимость участия в отборе кандидатов губернатора области, в которую входит АО, зампредседателя конституционного комитета, единоросс Дмитрий Вяткин объяснил тем, что жители автономии участвуют в выборах главы сложносоставного субъекта, поэтому он представляет и их интересы.

Однако самим партиям в профильном комитете предложили вариант большего формального участия  в выборе кандидатур. Ко второму чтению законопроекта необходимо внести правку, согласно которой партии получат право представлять губернатору не менее пяти кандидатур, заявил на заседании председатель конституционного комитета Владимир Плигин. В нынешней редакции проекта это число не оговаривается, в нем идет речь лишь о консультациях губернатора с партиями по кандидатурам. А губернатор, по словам депутата, должен будет представить президенту пять или, может быть, еще больше кандидатур. Во внесенном проекте пока говорится только о «не менее трех». Таким образом будет повышена роль партий, представленных в Госдуме и региональных законодательных органах власти, при формировании института главы субъекта, считает Плигин.

Депутат от КПРФ  Вадим Соловьев заявил РБК, что ответное предложение Плигина его партию не удовлетворило. Коммунисты, по его словам, выступают за прямые выборы везде. Кроме того, говорит Соловьев, даже губернаторы самих «матрешек» будут иметь к выбору кандидатов в губернаторы минимальное отношение –​ все списки будут присылать заранее из администрации президента а  не то что мнение партий.