Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Спорт, 14:19 Путин не контактировал лично с заразившимся COVID-19 Орешкиным Политика, 14:14 Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алексиевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 Сенаторы ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00 
Украинский кризис ,  
0 

Лидеры стран ОДКБ обошлись без обсуждения Украины на саммите в Москве

За исключением Владимира Путина лидеры стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в Москве не стали касаться украинского вопроса. В итоговом заявлении они лишь высказались «за скорейшее восстановление мира» на Украине, обсудив также эскалацию напряженности в Афганистане и необходимость борьбы с киберпреступлениями
Президент России Владимир Путин (в центре на дальнем плане) на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле
Президент России Владимир Путин (в центре на дальнем плане) на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле (Фото: ТАСС)

Во вторник в Большом Кремлевском дворце проходят саммиты интеграционных объединений на постсоветском пространстве: военного, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и экономического, Таможенного союза, который с 1 января 2015 года будет преобразован в Евразийский экономический союз.

Угрозы из Афганистана и Украины

Саммит ОДКБ, по словам президента России Владимира Путина, проходил в непростой период обострения старых и появления новых проблем. Происходит деформация системы глобальной безопасности, сожалел Путин. Все это, по его словам, требует согласованных действий членов ОДКБ по противодействию терроризму, наркоторговле и трансграничной преступности.

Путин отметил укрепление координации союзников при работе в международных организациях. Россия с партнерами совместно внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию о недопущении героизации нацизма. «Против проголосовали только США, Канада и Украина», – напомнил Путин. Кроме него Украину никто из президентов в своих выступлениях не упоминал. Только Лукашенко сказал, что ситуация «у наших границ никогда не была столь сложной и опасной». Однако в итоговом заявлении, принятом президентами, ситуации на Украине внимание было уделено. В нем президенты выступили «за скорейшее восстановление мира на Украине, налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами» и за выполнение минских договоренностей.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил об угрозах, исходящих из Афганистана, и призывал коллег выполнить решения об укреплении таджико-афганской границы, принятые в сентябре прошлого года. Его тревогу разделили большинство выступавших. Расширение связей с Афганистаном должно остаться в центре внимания, заявил Путин, а сам Афганистан должен стать процветающей и нейтральной страной. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поддержал Рахмона, указав, что вооруженные инциденты происходят уже на границе Таджикистана.

Президент Армении Серж Саргсян напомнил о необходимости решения мирным путем карабахского конфликта и о недопустимости милитаризации зоны конфликта.

Лукашенко использовал свое выступление не только для того, чтобы призвать партнеров эффективнее использовать уже существующие инструменты ОДКБ, но и чтобы уверить собравшихся в верности союзничеству: «Беларусь была и остается верной союзническому долгу в рамках ОДКБ. И при этом – как некоторые тут пытаются представить – мы не приехали в Москву с протянутой рукой, что-то просить взамен чего-то». Он также предложил ОДКБ, учитывая, что пять из шести членов организации входят в Евразийский экономический союз, активнее работать по противодействию преступлений в экономической сфере.

Из шести стран – членов ОДКБ только Таджикистан не является пока участником евразийской экономической интеграции. Остальные – Россия, Белоруссия и Казахстан – являются главными двигателями и участниками будущего экономического союза, Армения станет полноправным членом союза со 2 января следующего года, Киргизия – ориентировочно с мая следующего года.

Информационный фронт

Итогом саммита стало принятие президентами 22 документов. В заявлении для прессы Рахмон (к Таджикистану перешло председательство в организации от России) особое внимание обратил на принятие антинаркотической стратегии до 2020 года. Помощник президента России Юрий Ушаков накануне саммита говорил о важности создания координационного центра по вопросам реагирования на компьютерные инциденты, подготовке протокола о взаимодействии при борьбе с преступлениями в информационной сфере и дальнейшей работе по созданию коллективных  авиационных сил. Решение о развитии авиационной составляющей было принято в 2013 году, этим документом определены конкретные параметры участия сторон, пояснил РБК человек в одной из делегаций.

Теме информационной безопасности ОДКБ в минувшем году уделяла немалое внимание. Генеральный секретарь Николай Бордюжа не раз говорил об угрозах «оранжевых революций» в странах – членах организации. Президенты в ответ на эти угрозы решили перевести на постоянную основу операцию «Прокси», проводящуюся для противодействия преступлениям в сфере информационных технологий. В мае этого года Бордюжа сообщал, что в ходе операции «Прокси-2013» в информационном пространстве стран-членов было выявлено более 4 тыс. сайтов с признаками преступной деятельности, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, деятельность более 2,3 тыс. была приостановлена. Члены ОДКБ считают необходимым скорейшее принятие универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационной среде, говорится в итоговом заявлении. 

Россия защитит
Путин сообщил коллегам об успешном пуске ракеты-носителя «Ангара-А5». Она, по словам президента РФ, будет использоваться для укрепления обороноспособности России, а «значит, всех участников ОДКБ». Все страны также будут включены в работу российского Национального центра управления обороной, созданного в декабре на базе Центрального командного пункта Генштаба ВС РФ. Такое обещание дал замминистра обороны России Анатолий Антонов секретарям советов безопасности, министрам иностранных дел и оборо​ны стран, входящих в ОДКБ​, накануне, когда официальные делегации посещали центр.