Лента новостей
Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа
Эксперт: Реформы Д.Медведева могут стать возвратом в 90-е
Политика, 23 дек 2011, 13:39
0
Эксперт: Реформы Д.Медведева могут стать возвратом в 90-е
Новый законопроект президента Дмитрия Медведева о политических партиях удовлетворяет демократические запросы общества, но в то же время может вернуть политическую систему России в 1990-е гг. Так считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.
Фото: РБК

По мнению эксперта, которое он высказал пресс-службе "Единой России", реформы, облегчающие регистрацию и деятельность политических партий, чутко реагируют на новые потребности общества. "Любая социальная группа, которая захочет активно участвовать в политике, сможет (после реформы) обеспечить свое представительство", - отметил Л.Поляков.

По его словам, данные реформы являются важным звеном предложенной программы политической модернизации. "За прошедшее десятилетие российская партийная система прошла период становления, выявились парламентские партии, которые способны вести конкурентную борьбу за места в парламентах как в федеральных, так и в региональных", - сказал политолог.

По его мнению, в настоящее время вырос новый социальный класс, новая социальная группа, которая среди 7 существующих партий не видит возможности своего политического представительства. "Необходимо согласовать тот уровень развития, который достигнут в партийно-политической системе, с уровнем политической мобилизации общества. Смысл реформы и заключается в сближении спроса на политические партии с теми предложениями, которые сейчас имеются", - отметил Л.Поляков.

Но политолог также указывает и на другую сторону предложенных реформ. "Другой вопрос, как это скажется на партийно-политическом рынке. Есть угроза, что может повториться вариант 90-х, когда мы имели сотни различных партий", - отметил Л.Поляков.

По его словам, в 1990-е гг. многие партии были проектами под персону, бизнес-проектами, а иногда даже использовались как организации для отмывания денег. "В любом случае выбор остается за нами, за избирателями, и именно мы своими голосами должны будем показать, какое оптимальное количество партий нужно нашей стране и какие партии отсеются как партии-однодневки", - сказал Л.Поляков.

Напомним, в пятницу, 23 декабря, Д.Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении федерального закона "О политических партиях", который направлен "на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий".

В частности, "предусматривается, что с 1 января 2013г. политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов". При этом будут упразднены требования к минимальной численности членов организации в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.

Эту и другие идеи политических реформ Д.Медведев озвучил в своем послании к Федеральному собранию 22 декабря. В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству немедленно приступить к работе над задачами, сформулированными президентом.