Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56
Политика ,  
0 
Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце
Попытка Трампа оправдать сфотографировавшегося с трупом боевика солдата из элитного подразделения пока не увенчалась успехом
Ричард Спенсер (Фото: Lynne Sladky / AP)

Главнокомандующий военно-морскими силами США Ричард Спенсер заявил, что морской пехотинец, которого уже неделю защищает в своем Twitter президент Дональд Трамп, все же предстанет перед специальной комиссией, которая обсудит вопрос о его исключении из рядов элитного подразделения.

«Я думаю, что рассмотрение этого дела необходимо, чтобы были порядок и дисциплина», — заявил Спенсер. По его словам, 2 декабря комиссии следует решить вопрос о дальнейшем пребывании военнослужащего в рядах морской пехоты США, сообщает агентство Reuters.

Морпехом является Эдвард Галлахер, который в 2017 году сфотографировался на фоне убитого в Ираке боевика «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Военному суду не удалось доказать, что Галлахер тогда убил пленного экстремиста. Однако за публикацию вызывающей фотографии его понизили в звании и урезали ему пенсию.

На прошлой неделе в ситуацию решил вмешаться сам Трамп, который заявил, что ВМС должны восстановить Галлахера в звании и вернуть ему полную пенсию. Однако в руководстве военно-морскими силами заявили, что вместо этого 2 декабря будут решать вопрос об увольнении солдата из своих рядов.

Трамп продолжил защищать Галлахера. В своем Twitter он заявил, что дело было проведено очень плохо с начала до конца, и ВМС не должны увольнять морпеха. На это последовал ответ, что военно-морские силы США готовы подчиняться законным приказам президента, но не рассматривают как таковой сообщение в социальной сети.

Эксперты New York Times ранее указывали, что президент США, будучи главнокомандующим, в теории может вмешиваться в любые военные вопросы. Однако до Трампа большинство руководителей страны предпочитали, чтобы ответственность за дела в армии лежала на высших офицерах.

При этом мнения относительно того, кем в действительности является Галлахер, в США разделились. Одни считают его военным преступником, другие уверены, что морпех продемонстрировал неприглядную стороны войны, однако ничего ужасного не сделал.