Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:14
Роскомнадзор ограничил доступ к британскому сайту брокера из США Технологии и медиа, 18:12
Дзагоев покинет ЦСКА по окончании сезона и завершит карьеру Спорт, 18:12
Госдума обсудит запрет на обмен «нацистских преступников» 18 мая Политика, 18:11
Суд приговорил полковника Захарченко к 16 годам по второму делу о взятках Общество, 17:56
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
Патрушев счел Украину предлогом для «необъявленной войны» против России Политика, 17:45
В общежитии колонии № 4 в Пензе произошел пожар Общество, 17:40
В ЦСКА назвали домыслами информацию об отставке Березуцкого Спорт, 17:40
Суд приговорил к колонии чиновниц, которые отправили детей на Сямозеро Общество, 17:35
Промоутер заявил, что реванш Альвареса и Бивола обязательно состоится Спорт, 17:31
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 17:25
Eni начала процедуру открытия счетов в Газпромбанке Бизнес, 17:20
РФС обсудил предложение РПЛ изменить ротацию клубов с первой лигой Спорт, 17:15
Политика ,  
0 

Хакеры опубликовали британские инструкции по борьбе с пропагандой России

Группа Anonymous опубликовала документы, как они утверждают, британского проекта Integrity Initiative, который занимается привлечением внимания к угрозе западным демократиям со стороны России
Фото: Mark Makela / Reuters
Фото: Mark Makela / Reuters

Анонимные хакеры опубликовали документы британского проекта Integrity Initiative, созданного Институтом госуправления (Institute for Statecraft) и Свободным университетом Брюсселя в 2015 году. Проект занимается «привлечением внимания политиков, лидеров мнений и других заинтересованных сторон к угрозе, которую Россия представляет для демократических институтов в Великобритании, Европе и Северной Америке», говорится в руководстве Integrity Initiative, опубликованном хакерами Anonymous.

Integrity Initiative — это публичный проект. На его сайте указано, что он работает в Британии, не связан с государством напрямую, но сотрудничает с различными ведомствами правительства Великобритании. «Мы — сеть людей и организаций со всей Европы, занимающаяся борьбой с пропагандой и дезинформацией», — сказано на сайте организации.

Руководство Integrity Initiative, опубликованное хакерами, датировано 30 мая 2018 года. В нем говорится, что проект подразумевает создание кластеров специалистов в политических, военных, академических и других областях, которые будут отслеживать и анализировать примеры дезинформации в своей стране.

Затраты Integrity Initiative на 2018/19 финансовый год (12 месяцев, заканчивающиеся 31 марта 2019 года) оцениваются в £1,9 млн. Из финансовой отчетности следует, что для участников всех кластеров запланированы образовательные мероприятия, брифинги, семинары. В отчетности нет сведений о каких-либо выплатах участникам кластеров.

Сейчас созданы девять таких кластеров (в Испании, Франции, Германии и других странах), планируется создание еще 18, в том числе в США и Восточной Европе. В кластере, действующем в Британии, состоят финансист Hermitage Capital Уильям Браудер и исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков, следует из таблицы, опубликованной хакерами. Вывод о степени их причастности к деятельность кластера из этой таблицы сделать нельзя.

На запрос РБК Ашурков ответил, что адрес его электронной почты есть в списке рассылки Institute of Statecraft. «Я ходил на пару презентаций там, когда были интересные спикеры, — сказал он. — Насколько я понимаю, хакеры украли базу данных адресов этого заведения, а околокремлевские тролли придумали, что это часть какого-то пропагандистского проекта английских властей». Он добавил, что о таком проекте (Integrity Initiative) не слышал «и тем более средств по нему не получал».

Хакеры также выложили инструкцию по противодействию российской дезинформации. В качестве ее примеров приведены освещение катастрофы Boeing рейса MH17 в Донбассе, применение химоружия в Сирии в Хан-Шейхуне, отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В отношении MH17 в инструкции отмечается, что в сущности дезинформация оказалась успешной, так как Кремлю удалось «убедить людей на Западе, что ситуация настолько запутанна, что лучше не доверять ни одной из версий, чем обвинять Россию».

Pro
Китайский фондовый рынок: каковы перспективы для частного инвестора
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Shutterstock Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

В инструкции подробно описываются методы противодействия дезинформации. «При опровержении дезинформации важно не попасть в ловушку, посчитав это упражнением в логике, — говорится в инструкции. — Если дезинформация полагается на эмоции, противостоять ей стоит спокойно, ясно и рационально объяснив, почему то, что продвигается, — неправда».

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"