Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19
Политика ,  
0 
Электоральный рейтинг Путина вернулся на «докрымский» уровень
За действующего президента сейчас готовы отдать голос 45% опрошенных россиян — ровно столько же, сколько социологи фиксировали за месяц до вхождения Крыма в состав России
Владимир Путин (Фото: Yves Herman / Reuters)

Электоральный рейтинг президента Владимира Путина за последние полгода вернулся к уровню начала февраля 2014 года — до присоединения Крыма, оценили социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые провели соответствующий опрос. Результаты их исследования (.pdf) размещены на официальном сайте социологической службы.

Опрос проводился 17–​18 ноября в 73 российских субъектах. В нем приняли участие 3 тыс. человек.

В мае за действующего президента готовы были проголосовать 64% россиян, в июне этот показатель составил 56%, в сентябре — 46%, а в ноябре — 45%. В последний раз на таком уровне рейтинг Путина находился в феврале 2014 года (.pdf).

​Следующим после Путина по уровню электорального доверия россиян идет член КПРФ Павел Грудинин: за него сейчас были готовы проголосовать 10% опрошенных россиян (в марте 2018 года за Грудинина были готовы проголосовать 8% россиян). Несильно отстает от коммуниста лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 9%. По 1% получили телеведущая Ксения Собчак и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

По словам социолога Левада-центра Дениса Волкова, на ​рейтинг президента влияет ухудшение экономических условий и последствия пенсионной реформы. «Нужен рост экономики и уровня жизни, но пока прорывов в экономике не просматривается», — отметил эксперт.

ВЦИОМ также опубликовал опрос о доверии россиян к политикам. Согласно исследованию, из всех политиков респонденты больше всего доверяют Владимиру Путину (35,6%), однако за последние 12 лет это самый низкий показатель. Следом за ним идут министр обороны Сергей Шойгу (14,9%) и глава МИД Сергей Лавров (12%). Лидером по недоверию оказался Владимир Жириновский: ему отказались доверять решение важных государственных вопросов 28,4% респондентов.