Лента новостей
Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество
Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку
Политика, 23 ноя 2017, 16:25
0
Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку
Несмотря на то что выпуск сигарет снижается, россияне не стали меньше курить, заявил сенатор Сергей Рябухин. В некоторых регионах Поволжья, например, жители переходят на махорку, рассказал он
Фото: Patrick Seeger / DPA / TAСС

Падение производства табачных изделий связано с тем, что россияне переходят на выращивание табачных растений на собственных огородах и дачах. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, выступая на совещании о регулировании производства и оборота табачной продукции.

По его словам, падение выпуска сигарет в России на 21% не говорит о том, что россияне стали меньше курить. «Мне говорят, что в Поволжье, <...> некоторые губернаторы говорят, что народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах», — сказал Рябухин (цитата по «Интерфаксу»).

На совещании также присутствовал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. «То, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, — на самом деле в жизни это немного по-другому. Когда приезжаешь в регион, то с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку», — обратился к нему Рябухин.

По данным Росстата, за десять месяцев 2017 года в России было произведено 217 млрд штук сигарет, что на 19,1% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Ранее Минздрав предложил новую антитабачную концепцию на 2017–2022 годы. В ведомстве сообщили, что в 2010–2015 годах доля курящих в России снизилась с 39 до 31%. Цель концепции — добиться снижения этого показателя до 25%. Для достижения такого показателя министерство предлагало повысить акцизы на сигареты и вейпы и ввести новые запреты на курение в общественных местах. Однако правительство отправило концепцию на доработку. Против нее высказались Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и ключевые игроки рынка.

Махорка — травянистое растение рода табак, выращивается в южных районах России и средней полосе.