Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу назвал причину выхода Вашингтона из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19
Политика ,  
0 
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США
Президент Судана Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране нужна защита от «агрессивной» политики США. Сам Башир обвиняется Международным уголовным судом в геноциде
Омар аль-Башир и Владимир Путин   (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Судана Омар Башир на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил о том, что его страна нуждается в защите «от агрессивного действия США». Башир обвинен Международным уголовным судом в геноциде во время конфликта в суданском регионе Дарфур.

Башир выступил против «американского вмешательства» во внутренние дела арабских стран. В частности, он упомянул ситуацию в Ираке. «Мы считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США», — сказал президент Судана (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Башира, отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, также связано с «американской политикой».

Ситуацию в Сирии он тоже счел результатом действий Вашингтона, из-за которых в Арабской Республике случилась «катастрофа». «Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, эта страна была бы утеряна», — сказал Башир.

Разделение Судана на два государства привело к ухудшению ситуации, утверждает Башир. «В итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США», — сказал он и в заключение добавил, что Судан может посодействовать России, с тем «чтобы развивать отношения с африканскими странами». «Мы можем сказать, что Судан может быть таким ключом России к Африке», — допустил Башир.

Встреча Путина и Башира проходит в резиденции российского президента «Бочаров Ручей».

Омар Башир — президент Судана с 1993 года, хотя фактически он руководит страной с 1989 года. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, которая завершилась только в 2005 году. В феврале 2003 года в регионе Дарфур на западе Судана произошел конфликт между повстанцами и правительственными силами, в результате которого в 2007 году в регион были введены миротворцы. В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара Башира по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности из-за действий армии Судана в Дарфуре.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов о позиции Путина, принявшего в России обвиненного в геноциде главу Судана. ​«Я оставлю без ответа этот вопрос. Он легитимный президент Судана», — сказал Песков.

Сам Путин отметил, что уверен в том, что первый визит Башира в Россию «будет очень полезным и послужит делу​ развития двусторонних отношений». Путин подчеркнул, что Судан является крупным покупателем российского зерна.