Лента новостей
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США
Политика, 23 ноя 2017, 15:17
0
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США
Президент Судана Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране нужна защита от «агрессивной» политики США. Сам Башир обвиняется Международным уголовным судом в геноциде
Омар аль-Башир и Владимир Путин   (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Судана Омар Башир на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил о том, что его страна нуждается в защите «от агрессивного действия США». Башир обвинен Международным уголовным судом в геноциде во время конфликта в суданском регионе Дарфур.

Башир выступил против «американского вмешательства» во внутренние дела арабских стран. В частности, он упомянул ситуацию в Ираке. «Мы считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США», — сказал президент Судана (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Башира, отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, также связано с «американской политикой».

Ситуацию в Сирии он тоже счел результатом действий Вашингтона, из-за которых в Арабской Республике случилась «катастрофа». «Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, эта страна была бы утеряна», — сказал Башир.

Разделение Судана на два государства привело к ухудшению ситуации, утверждает Башир. «В итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США», — сказал он и в заключение добавил, что Судан может посодействовать России, с тем «чтобы развивать отношения с африканскими странами». «Мы можем сказать, что Судан может быть таким ключом России к Африке», — допустил Башир.

Встреча Путина и Башира проходит в резиденции российского президента «Бочаров Ручей».

Омар Башир — президент Судана с 1993 года, хотя фактически он руководит страной с 1989 года. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, которая завершилась только в 2005 году. В феврале 2003 года в регионе Дарфур на западе Судана произошел конфликт между повстанцами и правительственными силами, в результате которого в 2007 году в регион были введены миротворцы. В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара Башира по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности из-за действий армии Судана в Дарфуре.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов о позиции Путина, принявшего в России обвиненного в геноциде главу Судана. ​«Я оставлю без ответа этот вопрос. Он легитимный президент Судана», — сказал Песков.

Сам Путин отметил, что уверен в том, что первый визит Башира в Россию «будет очень полезным и послужит делу​ развития двусторонних отношений». Путин подчеркнул, что Судан является крупным покупателем российского зерна.