Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США
Политика, 23 ноя 2017, 15:17
0
Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США
Президент Судана Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране нужна защита от «агрессивной» политики США. Сам Башир обвиняется Международным уголовным судом в геноциде
Омар аль-Башир и Владимир Путин   (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Судана Омар Башир на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил о том, что его страна нуждается в защите «от агрессивного действия США». Башир обвинен Международным уголовным судом в геноциде во время конфликта в суданском регионе Дарфур.

Башир выступил против «американского вмешательства» во внутренние дела арабских стран. В частности, он упомянул ситуацию в Ираке. «Мы считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США», — сказал президент Судана (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Башира, отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, также связано с «американской политикой».

Ситуацию в Сирии он тоже счел результатом действий Вашингтона, из-за которых в Арабской Республике случилась «катастрофа». «Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, эта страна была бы утеряна», — сказал Башир.

Разделение Судана на два государства привело к ухудшению ситуации, утверждает Башир. «В итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США», — сказал он и в заключение добавил, что Судан может посодействовать России, с тем «чтобы развивать отношения с африканскими странами». «Мы можем сказать, что Судан может быть таким ключом России к Африке», — допустил Башир.

Встреча Путина и Башира проходит в резиденции российского президента «Бочаров Ручей».

Омар Башир — президент Судана с 1993 года, хотя фактически он руководит страной с 1989 года. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, которая завершилась только в 2005 году. В феврале 2003 года в регионе Дарфур на западе Судана произошел конфликт между повстанцами и правительственными силами, в результате которого в 2007 году в регион были введены миротворцы. В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара Башира по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности из-за действий армии Судана в Дарфуре.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов о позиции Путина, принявшего в России обвиненного в геноциде главу Судана. ​«Я оставлю без ответа этот вопрос. Он легитимный президент Судана», — сказал Песков.

Сам Путин отметил, что уверен в том, что первый визит Башира в Россию «будет очень полезным и послужит делу​ развития двусторонних отношений». Путин подчеркнул, что Судан является крупным покупателем российского зерна.