Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51
Политика ,  
0 
WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы
В Вашингтоне задумались о том, чтобы сохранить свой контингент в Сирии и после победы над боевиками ИГ. Таким образом американцы рассчитывают не допустить полной победы Башара Асада и союзного ему Ирана
Фото: Issei Kato / Reuters

Как сообщает газета Washington Post, в Вашингтоне задумались над тем, чтобы оставить свою группировку в Сирии после окончательной победы над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация). Как рассказал собеседник издания, одной из причин является опасение, что экстремисты могут взять реванш.

По его словам, быстрое распространение влияния ИГ объяснялось в том числе и вакуумом власти, который образовался в результате гражданской войны в Сирии. «Этот вакуум может быть вновь заполнен воинственными группировками в том случае, если политическое решение не будет найдено», — заявил он.

Вторая причина, которую назвали собеседники издания, заключается в том, что уход американцев из Сирии может привести к тому, что Башар Асад займет все территории, контролируемые его противниками. Его успех будет означать и победу Ирана, который поддерживает сирийского президента, а это не устраивает Вашингтон.

Издание указывает, что официально в Сирии находятся 503 американских советника, которые занимаются обучением вооруженных отрядов курдов на севере страны. Однако, как отмечает Washington Post, на самом деле эта цифра может быть значительно больше и включать обслуживающий персонал аэродромов, артиллеристов, занимающихся обеспечением военной операции коалиции.

По словам политолога Николаса Гераса, слова которого приводит издание, у США нет основного плана, как сохранить свои позиции в Сирии, но и уходить американцы не торопятся. В этом случае целью может стать не борьба с терроризмом, а противодействие влиянию Ирана, считает он.