Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Политика ,  
0 
Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы
Госдума одобрит законопроект, который запрещает в течение двух лет увольнять добровольных информаторов о коррупции. Также им предоставят бесплатную юридическую помощь
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам поддержать правительственный законопроект о защите граждан, сообщивших о коррупционных преступлениях. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Поправки в закон «О противодействии коррупции» были разработаны Министерством труда и социальной защиты и внесены в Госдуму в середине октября. Как отмечается в тексте документа, граждане, сообщившие о фактах коррупции, будут наделены иммунитетом от увольнения с работы в течение двух лет. Кроме того, таким добровольным информаторам государством будет предоставляться бесплатная юридическая помощь «в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также в случаях нарушения их законных прав и интересов в связи с такими сообщениями».

По действующему закону госслужащие и сотрудники муниципалитетов обязаны сообщать о фактах коррупции на работе (во многих учреждениях действуют специальные службы внутреннего контроля) или в прокуратуру. Однако никакого механизма их защиты законом не предусматривалось.

Также законопроект предусматривает ограничение на дисциплинарные взыскания в отношении уведомивших о коррупции работников. «Меры дисциплинарной ответственности применяются только по итогам рассмотрения на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В таком заседании может принимать участие прокурор», — говорится в пояснительной записке.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты предлагали внести еще одну инициативу для стимулирования россиян сообщать о коррупции — разрешить выплачивать сообщившим об этом денежные премии. Вознаграждения авторы инициативы предлагали установить от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба.