Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 13:09 «Формула-1» утвердила расписание первых восьми Гран-при сезона Спорт, 12:55 Как fashion выходит из кризиса: дайджест новостей Pro, 12:54 Кремль не увидел угрозы для явки при голосовании по поправкам из-за COVID Политика, 12:49 В Якутске выступили против преследования шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 12:42 Миронов ответил на пародию Галкина словами «Собянин не заслужил» Политика, 12:40 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 12:39 Глава «Уральских авиалиний» рассказал о работе пилота Юсупова Общество, 12:31 В Кремле оценили решение ДНР провести парад Победы 24 июня Политика, 12:28 Кремль заявил о необходимости обсудить по дипканалам приглашение на G7 Политика, 12:23 Песков ответил на вопрос о сохранении особого положения в Москве Политика, 12:22 Загитова сообщила о правилах тренировок в Новогорске во время пандемии Спорт, 12:19 Аренда дачи: сколько стоит дом в Подмосковье для летнего отдыха Недвижимость, 12:19 В Крыму задержали подозреваемого в убийстве шестилетней девочки Общество, 12:11
Политика ,  
0 

Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы

Госдума одобрит законопроект, который запрещает в течение двух лет увольнять добровольных информаторов о коррупции. Также им предоставят бесплатную юридическую помощь
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам поддержать правительственный законопроект о защите граждан, сообщивших о коррупционных преступлениях. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Поправки в закон «О противодействии коррупции» были разработаны Министерством труда и социальной защиты и внесены в Госдуму в середине октября. Как отмечается в тексте документа, граждане, сообщившие о фактах коррупции, будут наделены иммунитетом от увольнения с работы в течение двух лет. Кроме того, таким добровольным информаторам государством будет предоставляться бесплатная юридическая помощь «в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также в случаях нарушения их законных прав и интересов в связи с такими сообщениями».

По действующему закону госслужащие и сотрудники муниципалитетов обязаны сообщать о фактах коррупции на работе (во многих учреждениях действуют специальные службы внутреннего контроля) или в прокуратуру. Однако никакого механизма их защиты законом не предусматривалось.

Также законопроект предусматривает ограничение на дисциплинарные взыскания в отношении уведомивших о коррупции работников. «Меры дисциплинарной ответственности применяются только по итогам рассмотрения на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В таком заседании может принимать участие прокурор», — говорится в пояснительной записке.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты предлагали внести еще одну инициативу для стимулирования россиян сообщать о коррупции — разрешить выплачивать сообщившим об этом денежные премии. Вознаграждения авторы инициативы предлагали установить от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба.