Лента новостей
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата
Политика, 23 ноя 2014, 23:45
0
Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата
Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) пытаются преодолеть разногласия на переговорах в Вене. Уже ясно, что в срок окончательное соглашение по иранской ядерной проблеме выработано не будет
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время проверки предприятия по обогащению урана в Нетензе, Иран. (Фото: Global Look Press)

Для согласования всех пунктов документа потребуется несколько недель, сообщили агентству Reuters источники, близкие к переговорам. По их словам, в срок окончательное соглашение подписано не будет. «Учитывая время, оставшееся до истечения срока и количество вопросов, которые необходимо обсудить и решить, невозможно достичь окончательного и всеобъемлющего договора до 24 ноября», – цитирует национальное информационное агентство Ирана ISNA неназванного участника переговоров.

Стороны не исключают продления переговоров, если соглашение не будет достигнуто в воскресенье ночью, этот вопрос будет обсужден, сказал чиновник.

Иран и «шестерка» посредников начали финальные переговоры во вторник, 18 ноября. В понедельник, 24 ноября, истекает срок, к которому стороны договорились согласовать условия, на которых иранская ядерная программа должна быть поставлена под международный контроль в обмен на постепенное снятие международных санкций. Сделка необходима, чтобы предотвратить разработку Ираном ядерного оружия и эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, и является единственной возможностью для Тегерана избежать дальнейшей международной изоляции и санкций.

Прогресс в 12-летнем противостоянии был достигнут в прошлом году, когда Соединенные Штаты и Европейский союз согласились смягчить некоторые санкции в отношении Ирана, а Тегеран приостановил обогащение урана. В ноябре 2013 года появился первый документ, снявший ряд ограничений со стороны США и ЕС. Тогда же стороны договорились достичь окончательного соглашения к 20 июля, но к этой дате к согласию прийти не удалось и переговоры отложили до 24 ноября.

Основные нерешенные вопросы на переговорах – какой потенциал обогащения урана Иран может сохранить («шестерка» настаивает на существенном сокращении имеющихся у Ирана центрифуг), а также разногласия по срокам соглашения.