Лента новостей
Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа 06:08, Политика Умер глава LG Group Ку Бон Му 05:48, Бизнес
Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата
Политика, 23 ноя 2014, 23:45
0
Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата
Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) пытаются преодолеть разногласия на переговорах в Вене. Уже ясно, что в срок окончательное соглашение по иранской ядерной проблеме выработано не будет
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время проверки предприятия по обогащению урана в Нетензе, Иран. (Фото: Global Look Press)

Для согласования всех пунктов документа потребуется несколько недель, сообщили агентству Reuters источники, близкие к переговорам. По их словам, в срок окончательное соглашение подписано не будет. «Учитывая время, оставшееся до истечения срока и количество вопросов, которые необходимо обсудить и решить, невозможно достичь окончательного и всеобъемлющего договора до 24 ноября», – цитирует национальное информационное агентство Ирана ISNA неназванного участника переговоров.

Стороны не исключают продления переговоров, если соглашение не будет достигнуто в воскресенье ночью, этот вопрос будет обсужден, сказал чиновник.

Иран и «шестерка» посредников начали финальные переговоры во вторник, 18 ноября. В понедельник, 24 ноября, истекает срок, к которому стороны договорились согласовать условия, на которых иранская ядерная программа должна быть поставлена под международный контроль в обмен на постепенное снятие международных санкций. Сделка необходима, чтобы предотвратить разработку Ираном ядерного оружия и эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, и является единственной возможностью для Тегерана избежать дальнейшей международной изоляции и санкций.

Прогресс в 12-летнем противостоянии был достигнут в прошлом году, когда Соединенные Штаты и Европейский союз согласились смягчить некоторые санкции в отношении Ирана, а Тегеран приостановил обогащение урана. В ноябре 2013 года появился первый документ, снявший ряд ограничений со стороны США и ЕС. Тогда же стороны договорились достичь окончательного соглашения к 20 июля, но к этой дате к согласию прийти не удалось и переговоры отложили до 24 ноября.

Основные нерешенные вопросы на переговорах – какой потенциал обогащения урана Иран может сохранить («шестерка» настаивает на существенном сокращении имеющихся у Ирана центрифуг), а также разногласия по срокам соглашения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.