Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок Спорт, 14:35 Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России Экономика, 14:30 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 14:21 Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии Спорт, 13:51 Правительство расширит программу приватизации в России Экономика, 13:48 Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца Общество, 13:44 Российский конькобежец Кулижников завоевал золото на этапе Кубка мира Спорт, 13:40 Появились фото затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 13:35 На Крымском мосту в Москве перекрыли две полосы из-за мужчины на опоре Общество, 13:30 Предприимчивое поколение: на чем зарабатывают самозанятые и фрилансеры Партнерский материал, 13:22 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Общество, 13:16 Российский боец Петр Ян получил от UFC бонус за победу нокаутом Спорт, 13:04 ДНР предложила Киеву новые участки для разведения сил Общество, 12:47 Песков сообщил об отсутствии согласия между Путиным и Зеленским Политика, 12:45
Политика ,  
0 
Финальные переговоры по ядерной программе Ирана не принесли результата
Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) пытаются преодолеть разногласия на переговорах в Вене. Уже ясно, что в срок окончательное соглашение по иранской ядерной проблеме выработано не будет
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время проверки предприятия по обогащению урана в Нетензе, Иран. (Фото: Global Look Press)

Для согласования всех пунктов документа потребуется несколько недель, сообщили агентству Reuters источники, близкие к переговорам. По их словам, в срок окончательное соглашение подписано не будет. «Учитывая время, оставшееся до истечения срока и количество вопросов, которые необходимо обсудить и решить, невозможно достичь окончательного и всеобъемлющего договора до 24 ноября», – цитирует национальное информационное агентство Ирана ISNA неназванного участника переговоров.

Стороны не исключают продления переговоров, если соглашение не будет достигнуто в воскресенье ночью, этот вопрос будет обсужден, сказал чиновник.

Иран и «шестерка» посредников начали финальные переговоры во вторник, 18 ноября. В понедельник, 24 ноября, истекает срок, к которому стороны договорились согласовать условия, на которых иранская ядерная программа должна быть поставлена под международный контроль в обмен на постепенное снятие международных санкций. Сделка необходима, чтобы предотвратить разработку Ираном ядерного оружия и эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, и является единственной возможностью для Тегерана избежать дальнейшей международной изоляции и санкций.

Прогресс в 12-летнем противостоянии был достигнут в прошлом году, когда Соединенные Штаты и Европейский союз согласились смягчить некоторые санкции в отношении Ирана, а Тегеран приостановил обогащение урана. В ноябре 2013 года появился первый документ, снявший ряд ограничений со стороны США и ЕС. Тогда же стороны договорились достичь окончательного соглашения к 20 июля, но к этой дате к согласию прийти не удалось и переговоры отложили до 24 ноября.

Основные нерешенные вопросы на переговорах – какой потенциал обогащения урана Иран может сохранить («шестерка» настаивает на существенном сокращении имеющихся у Ирана центрифуг), а также разногласия по срокам соглашения.