Лента новостей
Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество
Власти Грузии отказались отмечать годовщину "революции роз"
Политика, 23 ноя 2012, 14:20
0
Власти Грузии отказались отмечать годовщину "революции роз"
Власти Грузии впервые отказались от традиции празднования годовщины "революции роз". До этого ежегодно после событий 2003г. 23 ноября отмечалось как государственный праздник.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, в этот день в 2003г. после отставки президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили. Днем ранее М.Саакашвили со своими сторонниками с розами в руках захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью Э.Шеварнадзе и вынудили его покинуть парламент.

Вместо годовщины "революции роз" власти Грузии планируют отмечать праздник "Гиоргоба" (День Святого Георгия). Других праздничных событий на 23 ноября не намечено, сообщает радио "Голос России" со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии.

Однако в социальных сетях грузинские пользователи распространяют призыв собраться в центре Тбилиси, чтобы отметить годовщину "революции роз".

Напомним, что после победы на парламентских выборах в октябре оппозиционной партии "Грузинская мечта" М.Саакашвили подвергся политическому давлению оппонентов.

Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, возглавивший после выборов правительство, призвал М.Саакашвили уйти в отставку. Правда, позже он оговорился, что его заявление не является "политическим требованием". Новые власти также заявили, что займутся расследованием преступлений, совершенных в период правления М.Саакашвили. Кроме того, правительство сообщило, что урежет расходы президентской администрации.