Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Политика ,  
0 
Власти Грузии отказались отмечать годовщину "революции роз"
Власти Грузии впервые отказались от традиции празднования годовщины "революции роз". До этого ежегодно после событий 2003г. 23 ноября отмечалось как государственный праздник.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, в этот день в 2003г. после отставки президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили. Днем ранее М.Саакашвили со своими сторонниками с розами в руках захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью Э.Шеварнадзе и вынудили его покинуть парламент.

Вместо годовщины "революции роз" власти Грузии планируют отмечать праздник "Гиоргоба" (День Святого Георгия). Других праздничных событий на 23 ноября не намечено, сообщает радио "Голос России" со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии.

Однако в социальных сетях грузинские пользователи распространяют призыв собраться в центре Тбилиси, чтобы отметить годовщину "революции роз".

Напомним, что после победы на парламентских выборах в октябре оппозиционной партии "Грузинская мечта" М.Саакашвили подвергся политическому давлению оппонентов.

Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, возглавивший после выборов правительство, призвал М.Саакашвили уйти в отставку. Правда, позже он оговорился, что его заявление не является "политическим требованием". Новые власти также заявили, что займутся расследованием преступлений, совершенных в период правления М.Саакашвили. Кроме того, правительство сообщило, что урежет расходы президентской администрации.