Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Политика ,  
0 

Премьер Турции впервые извинился за массовые убийства в 1930-х гг.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес извинения за убийство 14 тыс. курдов в 1930-х гг.

Данное заявление премьера прозвучало в ответ на требование лидера оппозиционной Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу пролить свет на трагические события истории Турции.

"Если власти должны принести извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу свои извинения", - сказал Р.Т.Эрдоган в ходе телеобращения, передает Associated Press.

Напомним, с 1937 по 1939гг. власти страны убили почти 14 тыс. человек в провинции Дерсим (нынешний Тунджели) в ответ на вооруженное восстание курдов против турецкого правительства.

С 1984г. борьбу с правительством Турции ведет Курдская рабочая партия. Эта радикальная организация добивается создания независимого государства курдов, в которое, по замыслу ее участников, должна войти часть современной Турции. За время вооруженной борьбы погибло более 40 тыс. человек.

В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз. Брюссель настаивает на большей автономии курдов и соблюдении их прав в соответствии с европейскими стандартами.

Между тем в октябре с.г. военные силы Турции начали полномасштабное вторжения на севере Ирака с целью ликвидации лагерей боевиков Курдской рабочей партии. Эта акция стала ответом на ряд терактов, совершенных курдскими экстремистами в ряде городов Турции.