Лента новостей
Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22
Политика ,  
0 
Провал перезагрузки: Д.Медведев жестко ответил на ПРО США
Российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны (ПРО).
Фото: РБК

Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе.

Кроме того, Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО. "Учитывая взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ", - сказал президент. По его мнению, это предусмотрено самим смыслом договора.

Д.Медведев подчеркнул, что у России вызывает озабоченность потенциальное размещение ракет и других элементов ПРО вблизи территории РФ и в примыкающих к России акваториях.

В связи с этим глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Д.Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.

В то же время, указал президент, Россия не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО.

Ранее президенты России и США договорились продолжить консультации по проблеме противоракетной обороны, констатировав, что пока консенсус не найден.

При этом США прямо заявили, что не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как "вопрос касается стран-членов НАТО". Такое заявление сделала замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Москва продолжает настаивать на предоставлении таких гарантий.