Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Политика ,  
0 
Верховная рада Украины VI созыва начала работу
Спикер Верховной рады Украины V созыва Александр Мороз открыл торжественное заседание парламента по случаю принятия присяги новоизбранными народными депутатами Украины и открытия первой сессии Верховной рады VI созыва.

Самый старший по возрасту народный депутат Украины в составе ВР Украины VI созыва Иван Герасимов (избранный от Коммунистической партии Украины) зачитал присягу народного депутата, сообщает РБК-Украина.

В зале присутствует почти весь состав кабинета министров, глава правительства Виктор Янукович, бывшие главы ВР, члены ЦИК и судьи Конституционного суда, экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук, посол России Виктор Черномырдин и посол США Вильям Тейлор.

После торжественной церемонии заседание парламента было объявлено закрытым до12:00. Во время перерыва депутаты подпишут текст присяги народного депутата и получат регистрационные карточки.

Председатель подготовительной депутатской группы Раиса Богатырева (Партия регионов) с места председательствующего на заседании сообщит парламенту о количестве зарегистрированных Центральной избирательной комиссией народных депутатов Украины и количество народных депутатов, которые приняли присягу и зарегистрированы для участия в первом пленарном заседании. Она также объявит о прекращении полномочий Верховной рады Украины V созыва и в соответствии с частью 4-й статьи 82 Конституции Украины пригласит самого старшего по возрасту присутствующего в зале народного депутата Украины для открытия первого пленарного заседания Верховной рады Украины VI созыва.

Планируется, что в этот день новоизбранными депутатами Украины будет принят ряд документов.

В зале заседаний Верховной рады Украины народные депутаты будут размещаться на местах, предварительно определенных подготовительной депутатской группой.

Что касается создания коалиции, то в Партии регионов не исключают, что коалиция между БЮТ и "НУ-НС" будет сформирована сегодня. Р.Богатырева считает, что если ВР успеет рассмотреть этот вопрос, "мы поставим его на повестку дня". В то же время она допустила, что формирование коалиции "оранжевых" сил может состояться и на следующей неделе - после 26 ноября с.г. "Уже на следующей неделе, я уверена, если будут соответствующие заявления, то, возможно, будет объявлено о следующих шагах наших оппонентов или будут наши шаги", - сказала Р.Богатырева. Она отдельно подчеркнула, что Партия регионов не намерена никоим образом блокировать создание коалиции между "НУ-НС" и БЮТ.

Отметим, что накануне блок "Наша Украина - Народная самооборона" ("НУ-НС") заявил о единодушном подписании коалиционного соглашения с БЮТ о выдвижении кандидатуры Вячеслава Кириленко на должность председателя ВР VI созыва. В ходе вчерашней встречи с президентом Украины Виктором Ющенко глава политсовета блока "НУ-НС" В.Кириленко взял самоотвод, хотя по результатам голосования его кандидатуру на должность председателя Верховной рады поддержали 56 кандидатов в нардепы от блока.

Также накануне лидер "НУ-НС" Юрий Луценко пригласил Блок Литвина к участию в будущей коалиции демократических сил. Кандидат в нардепы от Блока Литвина Олег Зарубинский заявил сегодня, что Блок Литвина не будет присоединяться к коалиции блоков Юлии Тимошенко и "НУ-НС".

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.