Лента новостей
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44
Политика ,  
0 
В.Ющенко объявил себя президентом и принес присягу
Виктор Ющенко в Верховной Раде принес присягу президента на верность народу Украины. Как сообщает телеканал НТВ, лидер оппозиции Виктор Ющенко сам провозгласил себя президентом Украины. Это произошло после того, как глава парламента Владимир Литвин отказался принять предложение оппозиции привести Ющенко к присяге, и закрыл внеочередное заседание Верховной Рады.

После того как руководство парламента вышло из зала, В.Ющенко зачитал текст присяги президента Украины. При этом он клялся на Библии. Затем народные депутаты и приглашенные исполнили гимн Украины.

В свою очередь, председатель Верховной рады Владимир Литвин считает провозглашение президентом Украины Виктора Ющенко незаконным. Об этом он сообщил журналистам после завершения внеочередного заседания украинского парламента. "Инаугурации не было, произошла уличная демократия", - подчеркнул он. В.Литвин выразил сожаления по поводу того, что фракция "Наша Украина", руководимая В.Ющенко, не сдержала обещания не проводить таких действий. "Не надо подстрекать народ", - добавил спикер украинского парламента.

По мнению спикера, в урегулировании ситуации должны также принять участие президент Украины и кабинет министров. Президент Украины Л.Кучма до сих пор молчит, он не делал никаких заявлений относительно итогов состоявшихся выборов.

Некоторое время спустя Виктор Ющенко объявил о готовности прибыть на площадь Независимости в Киеве и принародно повторно принять присягу президента на верность народу Украины, сообщает телеканал НТВ. После этого В.Ющенко намерен обратиться к участникам митинга в его поддержку с обращением. В связи с этим участники выступлений в поддержку В.Ющенко двинулись от здания Верховной рады к площади Независимости. Сразу после того, как В.Ющенко объявил себя президентом Украины, его сторонники попытались ворваться в здание парламента.

Напомним, внеочередное заседание Верховной рады Украины началось сегодня в 17:00. На нем присутствовал 191 депутат, в то время как для принятия решения необходим кворум из 226 депутатов. В сегодняшнем заседании принимали участие только представители от оппозиции, в частности депутаты от блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Народной аграрной партии, фракции "Наша Украина". Также на внеочередном заседании присутствовали гости из других государств.

В то же время, Юлия Тимошенко заявила, что с сегодняшнего дня Ющенко начинает исполнять функции президента Украины. Она выступила с призывом брать власть и не идти ни на какие переговоры.

Ранее Ю.Тимошенко заявляла, что после прихода к власти "народного президента" Виктора Ющенко вся Верховная рада будет распущена. Она обвинила в безответственности тех депутатов, которые не пришли сегодня на экстренное заседание парламента. В завершении своего выступления Ю.Тимошенко призвала Верховную раду выразить недоверие Центральной избирательной комиссии Украины.

Фоторепортаж: Выборы на Украине