Лента новостей
Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37
Политика ,  
0 
В.Ющенко объявил себя президентом и принес присягу
Виктор Ющенко в Верховной Раде принес присягу президента на верность народу Украины. Как сообщает телеканал НТВ, лидер оппозиции Виктор Ющенко сам провозгласил себя президентом Украины. Это произошло после того, как глава парламента Владимир Литвин отказался принять предложение оппозиции привести Ющенко к присяге, и закрыл внеочередное заседание Верховной Рады.

После того как руководство парламента вышло из зала, В.Ющенко зачитал текст присяги президента Украины. При этом он клялся на Библии. Затем народные депутаты и приглашенные исполнили гимн Украины.

В свою очередь, председатель Верховной рады Владимир Литвин считает провозглашение президентом Украины Виктора Ющенко незаконным. Об этом он сообщил журналистам после завершения внеочередного заседания украинского парламента. "Инаугурации не было, произошла уличная демократия", - подчеркнул он. В.Литвин выразил сожаления по поводу того, что фракция "Наша Украина", руководимая В.Ющенко, не сдержала обещания не проводить таких действий. "Не надо подстрекать народ", - добавил спикер украинского парламента.

По мнению спикера, в урегулировании ситуации должны также принять участие президент Украины и кабинет министров. Президент Украины Л.Кучма до сих пор молчит, он не делал никаких заявлений относительно итогов состоявшихся выборов.

Некоторое время спустя Виктор Ющенко объявил о готовности прибыть на площадь Независимости в Киеве и принародно повторно принять присягу президента на верность народу Украины, сообщает телеканал НТВ. После этого В.Ющенко намерен обратиться к участникам митинга в его поддержку с обращением. В связи с этим участники выступлений в поддержку В.Ющенко двинулись от здания Верховной рады к площади Независимости. Сразу после того, как В.Ющенко объявил себя президентом Украины, его сторонники попытались ворваться в здание парламента.

Напомним, внеочередное заседание Верховной рады Украины началось сегодня в 17:00. На нем присутствовал 191 депутат, в то время как для принятия решения необходим кворум из 226 депутатов. В сегодняшнем заседании принимали участие только представители от оппозиции, в частности депутаты от блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Народной аграрной партии, фракции "Наша Украина". Также на внеочередном заседании присутствовали гости из других государств.

В то же время, Юлия Тимошенко заявила, что с сегодняшнего дня Ющенко начинает исполнять функции президента Украины. Она выступила с призывом брать власть и не идти ни на какие переговоры.

Ранее Ю.Тимошенко заявляла, что после прихода к власти "народного президента" Виктора Ющенко вся Верховная рада будет распущена. Она обвинила в безответственности тех депутатов, которые не пришли сегодня на экстренное заседание парламента. В завершении своего выступления Ю.Тимошенко призвала Верховную раду выразить недоверие Центральной избирательной комиссии Украины.

Фоторепортаж: Выборы на Украине