Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00 Amazon получил рекордный штраф за нарушение правил защиты данных Бизнес, 30 июл, 23:52 США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 30 июл, 23:36 Тренер «Спартака» назвал победную игру с «Крыльями» не очень качественной Спорт, 30 июл, 23:26 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 30 июл, 23:23 СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах Политика, 30 июл, 23:20 В центре Москвы в ТЦ произошла массовая драка со стрельбой Общество, 30 июл, 23:18 Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 30 июл, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 30 июл, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 30 июл, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 30 июл, 22:23
Политика ,  
0 

Депутаты ввели новогодние каникулы и отменили 2 мая

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие нерабочие праздничные дни в России.

Согласно изменениям, предусматривается ввести дополнительные дни к новогодним праздникам и сделать так называемые новогодние каникулы с 1 по 5 января. Сейчас праздничными считаются только 1 и 2 января. За принятие проголосовали 325 депутатов, против - 100, воздержались 6.

Кроме того, законопроект упраздняет отдельные нерабочие праздничные дни, которые, по мнению авторов законопроекта, дублируют иные праздники либо имеют устаревшую идеологическую основу. Так, в частности, законопроект отменяет празднование Дня Конституции РФ 12 декабря, который дублирует День России 12 июня.

Также отменяется празднование 7 ноября, так как, с точки зрения разработчиков поправок, эта дата является "источником напряжения в обществе". Вместо празднования 7 ноября законопроект устанавливает новый праздник - 4 ноября как День народного единства и годовщина освобождения Москвы от польских интервентов. Законопроектом отменяется 2 мая как нерабочий день.

Согласно законопроекту, нерабочими праздничные днями являются: 1-5 января - Новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок в Трудовой кодекс потребует дополнительных финансовых затрат, так как будет введен один новый праздничный день. "Прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн руб., а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и единого социального налога составит около 8 млрд руб.", - отмечается в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Между тем, как показывают социологические опросы, более половины россиян одобряют продление новогодних праздников. Что же касается отмены годовщины Октябрьской революции, то здесь однозначного мнения нет.

Политики разделились в своем мнении по поводу вносимых поправок. Ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что поддерживает введение новых праздничных дней взамен некоторых старых. Говоря об отмене праздника 7 ноября, С.Миронов отметил, что у него нет к этой инициативе "собственного отношения". Касаясь введения нового праздника 4 ноября, спикер сообщил, что у него данное предложение вызывает вопросы. В истории, по его словам, "не зафиксирована точная дата освобождения Москвы от польских захватчиков". С.Миронов также отметил, что возражает против упразднения выходного дня 2 мая, но согласен на отмену выходного дня 12 декабря. Он напомнил, что существует праздник 12 июня - праздник Российского государства, "и этого достаточно".

В свою очередь, лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов считает провокационным намерение Государственной думы пересмотреть праздничные дни в России. В свою очередь, замруководителя КПРФ Сергей Решульский заявил, что законопроект был внесен в Госдуму с грубыми нарушениями регламента. Кроме того, по его словам, правительство признает затратность законопроекта.