Лента новостей
Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика
США не хотят оглашения результатов выборов на Украине
Политика, 23 ноя 2004, 23:23
0
США не хотят оглашения результатов выборов на Украине
Белый дом призвал Украину официально не обнародовать результаты выборов президента страны до проведения расследования случаев нарушений, допущенных в ходе голосования. С соответствующим заявлением выступила сегодня перед журналистами официальный представитель администрации президента США Джорджа Буша Клер Бучан, передает АР.

Белый дом призвал Украину официально не обнародовать результаты выборов президента страны до проведения расследования случаев нарушений, допущенных в ходе голосования. С соответствующим заявлением выступила сегодня перед журналистами официальный представитель администрации президента США Клер Бучан, передает АР.

"США крайне озабочены многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями о нарушениях в ходе выборов на Украине", - отметила она.

Напомним, лидеры украинской оппозиции Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Анатолий Кинах выступили с обращением к парламентам и народам мира. В обращении, которое распространил сегодня штаб В.Ющенко, говорится, что итоги президентских выборов в стране фальсифицированы. Украинская оппозиция призвала поддержать В.Ющенко как нового президента Украины, "как это сделал украинский народ".

"Мы констатируем грубую фальсификацию результатов выборов, которая существенно повлияла на определение победителя. ЦИК, который выступил исполнителем воли административного ресурса, украл победу у народного кандидата Виктора Ющенко", - говорится в обращении.

Кроме того, отметим, что штаб В.Ющенко подал 700 жалоб в районные суды Донецкой и Луганской областей на нарушения во время второго тура выборов в этих регионах. В свою очередь, штаб кандидата Виктора Януковича зафиксировал во время второго тура выборов президента более 7 тыс. нарушений и подал в территориальные избирательные комиссии и суды 6 тыс. 94 жалобы.

Комитет избирателей Украины (КИУ) утверждает, что во время повторного голосования на президентских выборах была осуществлена наиболее масштабная фальсификация народного волеизъявления. В КИУ подсчитали, что фальсификация составила как минимум 2 млн 800 тыс. голосов, а признаки преступления имелись в действиях не менее 85 тыс. должностных и служебных лиц. По мнению комитета, 21 ноября 2004г. на Украине был реализован силовой уголовный сценарий смены президента страны, который имел лишь внешние признаки избирательного процесса.

Тем не менее, отметили в КИУ, народная революция 2004г. должна иметь легитимный механизм решения кризиса власти. "По нашему мнению, наиболее оптимальным является принятие решения ЦИК об обязательстве территориальных избирательных комиссий провести повторный подсчет голосов и рассмотреть жалобы на участках в Донецкой, Луганской, Запорожской и Николаевской областях. Поскольку количество нарушений по голосованию там превышает 10%, результатом данного решения может быть признание недействительными выборов на большинстве участков в этих областях", - считают в комитете.

Что касается реакции главы Российского государства, то В.Путин отметил: "Мы не можем не признавать или опровергать результаты выборов на Украине, поскольку они пока официально не опубликованы". Он призвал все остальные государства придерживаться этой позиции. В.Путин заявил также, что Украина - это крупное европейское государство с развитой правовой системой. "Ее не нужно учить, она сама может кого угодно научить", - подчеркнул президент России.

Российский президент сообщил, что он действительно поздравил с победой одного из участников президентской кампании по результатам exit-polls, "но окончательное решение может принимать только Центральная избирательная комиссия Украины". В.Путин также сообщил, что он знаком с заявлением министров иностранных дел Европейского союза и полностью присоединяется к тому пункту заявления, где содержится призыв ко всем сторонам президентской кампании не допустить никакого насилия, и призвал всех оставаться в рамках закона.

Вместе с тем, В.Путин не согласился с той частью заявления, где со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ не признаются результаты выборов на Украине. "Считаю, что это заявление неуместно, поскольку не объявлены результаты. Поскольку это заявление сделано наблюдателями ОБСЕ, думаю, что наблюдатели этой организации должны более тщательно подходить к своей деятельности. Мы знаем, с какими сложностями проходили выборы в Афганистане и Косово, где сотни тысяч изгнанных сербов не могли принять участие в голосовании. Я заранее могу сказать, какими будут выводы наблюдателей ОБСЕ на выборах в Ираке", - подчеркнул В.Путин. "Если и дальше ОБСЕ будут использовать в своих политических целях, то эта организация будет и в дальнейшем утрачивать авторитет на международной арене", - заключил глава Российского государства.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин поздравил по телефону Виктора Януковича с победой на выборах. Также российский президент провел вчера телефонный разговор с президентом Украины Леонидом Кучмой, в ходе которого была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время встречи лидеров двух стран. Заявление относительно вмешательства ОБСЕ по сути является первым комментарием В.Путина относительно кризисной ситуации, сложившейся в Украине.

Напомним, ранее представители ОБСЕ заявили, что второй тур украинских выборов не соответствует значительному количеству требований ОБСЕ, Совета Европы и другим европейским стандартам. Об этом заявили 22 ноября в своем предварительном отчете наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящие в состав группы международных наблюдателей на выборах нового украинского лидера.

По мнению представителей ОБСЕ, украинские власти и ЦИК Украины не приложили должных усилий к тому, чтобы процедура соответствовала демократическим нормам, принятым в международном сообществе. На избирательных участках зачастую наблюдалось нарушение нормального хода голосования. Также выборы признаны ими недостаточно прозрачными. Также отмечены "неравные условия" кандидатов в ходе проведения предвыборной кампании.

Кроме того, стоит отметить, что недовольство чистотой проведенных в Украине выборов выражали представители НАТО, сената США, главы внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза. Вчера 25 министров стран ЕС приняли решение направить ноту протеста украинскому парламенту и президенту страны Леониду Кучме в связи с тем, что "второй тур выборов фактически не соответствовал международным стандартам".

Однако сегодня ПАСЕ признала выборы на Украине состоявшимися. Сегодня глава временного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Дорос Кристодулидус заявил, что, несмотря на ряд негативных сторон избирательной кампании, наблюдатели ПАСЕ пришли к выводу, что голосование во втором туре выборов президента Украины было хорошо организовано и прошло в спокойной обстановке.

Между тем глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудники украинского дипломатического ведомства должны заниматься своими служебными обязанностями и оставить свои политические пристрастия при себе. Об этом сообщает "Эхо Москвы". Таким образом, К.Грищенко фактически опроверг заявление официального представителя МИД Украины Маркияна Лубкивского о "полной и безоговорочной поддержке" дипломатическим корпусом кандидата в президенты Виктора Ющенко, который сегодня провозгласил себя президентом Украины. Напомним, сегодня заявление о поддержке В.Ющенко подписали 150 ведущих дипломатов внешнеполитического ведомства Украины.

Фоторепортаж: Выборы на Украине