Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Песков сообщил, что омикрон-штамм не повлиял на меры безопасности Путина Политика, 18:49
«Ак Барс» победил «Авангард» в матче КХЛ в Дубае Спорт, 18:45
Кто возглавит VK, аргументы против антиваксеров. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Медведев открыл памятник к 100-летию Кронштадтского восстания Политика, 18:32
От лекарств до темной материи: что разрабатывают в Московской области Партнерский материал, 18:30
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 18:30
Что посмотреть: многоразовый лед и сверхкомпактная камера Индустрия 4.0, 18:30 
Последняя из Десятого десантного батальона: каким был путь Нины Ургант Общество, 18:28 
Памфилова пообещала Путину предложения, как снизить нагрузку избиркомов Политика, 18:27
В мэрии Махачкалы назвали сроки включения газа после протестов жителей Общество, 18:20
Ректору «Шанинки» вызвали скорую в суд Общество, 18:15
В «Роскосмосе» выразили надежду на визит главы NASA в следующем году Технологии и медиа, 18:13
Политика ,  

Эрдоган объявил персонами нон грата послов десяти стран

Среди них главы дипмиссий США, Германии и Франции. Послы в открытом обращении потребовали освободить турецкого бизнесмена, который несколько лет находится в тюрьме. Его Анкара считает причастным к попытке переворота в 2016 году
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что поручил МИДу объявить персонами нон грата послов десяти стран, которые ранее выступили в поддержку турецкого бизнесмена Османа Кавалы, находящегося в тюрьме уже несколько лет, сообщает Daily Sabah.

«Я поручил нашему министру иностранных дел объявить десять этих послов персонами нон грата как можно скорее», — заявил Эрдоган. Он также подчеркнул, что главы дипмиссий должны «либо понять Турцию, либо покинуть страну».

Video

64-летний Кавала занимался издательским бизнесом. Он также вел общественную деятельность, в том числе участвовал в учреждении нескольких некоммерческих организаций по правам человека и поддержке культурных проектов. В частности, Кавала был одним из основателей сети организаций по предоставлению грантов Open Society Foundation, которую основал предприниматель Джордж Сорос (в России фонд Сороса «Открытое общество» признан нежелательной организацией).

В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян
Политика
Фото:Tunahan Turhan / Global Look Press / Keystone Press Agency

В ноябре 2017 года Кавалу арестовали по делам, связанным с протестами против реконструкции парка Гези в Стамбуле в 2013 году, а также с попыткой госпереворота в 2016 году. С тех пор он находится в тюрьме.

В 2020 году с него сняли обвинения, относящиеся к протестам 2013 года, однако позже решение было отменено, и дело снова объединили с производством по поводу попытки переворота.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2019 году потребовал освободить Кавалу, сочтя, что у суда недостаточно доказательств для того, чтобы подтвердить обвинения. В ЕСПЧ также пришли к выводу, что арест бизнесмена был проведен с целью заставить его замолчать.

В понедельник, 18 октября, посольства десяти стран в Турции (США, Норвегии, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии и Швеции) составили открытое обращение к турецким властям, потребовав немедленно освободить Кавалу.

Anadolu сообщило, что в МИД Турции вызвали послов десяти стран
Политика
Осман Кавала

«Продолжающиеся задержки в судебном процессе, в том числе путем объединения различных дел и создания новых после предыдущего оправдательного приговора, бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции», — говорится в совместном заявлении.

После этого послов участвовавших стран вызвали в МИД Турции.

Эрдоган в свою очередь назвал заявление послов «безответственным» и потребовал от них не учить Анкару. Представитель МИД Турции напомнил, что обязанность послов — не вмешиваться во внутренние дела страны, где они служат.