Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 21:44
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 21:40
Как выглядят 10 новых станций БКЛ в Москве. Фоторепортаж Общество, 21:37 
Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов Спорт, 21:35
Белый дом показал фото из кабинета Байдена во время переговоров с Путиным Политика, 21:28
Байден предупредил Путина об угрозе «решительных» санкций Политика, 21:27
Более 20 прибывших из ЮАР россиян госпитализировали Общество, 21:20
Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит Авто, 21:17
Российский боксер завершил карьеру в 23 года из-за неизлечимой болезни Спорт, 21:12
В проект военного бюджета США не попали санкции против Nord Stream 2 Политика, 21:03
В ВШЭ объяснили ошибкой менеджера письмо о запрете практики у иноагентов Политика, 20:58
МИД назвал «мусором» данные о возможной эвакуации американцев с Украины Политика, 20:57
Суд встал на сторону «Спартака» в споре о «золотом парашюте» на ₽400 млн Спорт, 20:56
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Политика ,  
0 

FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании

Спецгруппа, созданная из бывших финансистов, ведет с противниками «экономическую войну», разрушая их финансовые потоки. В частности, спрос на специалистов отдела вырос на фоне деятельности России и Китая в серой зоне, пишет FT
Фото: Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Минобороны Великобритании использует против России, Китая и Ирана специальное подразделение, сформированное из специалистов в сфере финансов, сообщила газета Financial Times (FT).

По информации издания, экспертная группа, работа которой засекречена, помогает британским военным «оттачивать навыки ведения экономической войны» и защищать страну от угрозы терроризма, кибератак и кампаний по дезинформации.

Подразделение, состоящее из бывших финансистов, было создано шесть лет назад, пишет FT. Его активно использовали для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) в Ираке и Сирии.

Участники группы консультируют другие спецподразделения, британскую разведку и 77-ю бригаду британской армии, которая специализируется на ведении электронной и психологической войны, сообщили источники издания. По их словам, в задачи подразделения могло бы входить создание помех финансовым операциям и интересам российской ЧВК Вагнера, а также борьба с группировками хакеров-вымогателей, деятельность которых угрожает национальной инфраструктуре.

Reuters узнал о краже хакерами данных о санкциях США против России
Политика
Фото:Ronen Zvulun / Reuters

«Спрос на специалистов отдела растет, поскольку такие противники, как Россия и Китай, эксплуатируют серую зону между миром и войной, используя кибероружие против национальной инфраструктуры и вкладывая коммерческие инвестиции в чувствительные сферы за рубежом», — пишет FT.

Спецотделу нужно было найти критически важные элементы бизнес-модели противников, устранить их и максимально осложнить их замену, рассказал изданию маршал авиации Эдвард Стрингер, курировавший работу подразделения до выхода на пенсию.

«Будь то ливанская «Хезболла», люди, связанные с [президентом России Владимиром] Путиным, Корпус стражей исламской революции (элитное воинское формирование Ирана. — РБК) или даже Народно-освободительная армия Китая, все эти организации представляют собой мини-государства со своей экономикой. Зачем позволять им доходить до поля битвы, если вы можете лишить их ресурсов до того, как они доберутся туда?» — отметил он.

По данным издания, с тех пор как операция по борьбе с ИГ прекратилась, отдел не является постоянным подразделением Минобороны Великобритании — его привлекают для решения разовых задач.

Западные страны, в том числе Великобритания и США, неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Российские власти отвергали эти обвинения. «Нас обвиняли во всем: вмешательство в выборы, кибератаки и так далее, и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились представить какие-либо доказательства. Просто необоснованные обвинения», — отметил Путин.