Лента новостей
Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву Общество, 16:08 «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы Крипто, 16:07 Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор Общество, 16:07 Счетная палата начнет проверку деятельности ЦБ в июне Экономика, 16:05 Российский МИД назвал мифом международную изоляцию Крыма Политика, 16:01 Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма Бизнес, 16:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга РБК и KUPIVIP.RU, 15:59 МЧС начало проверку информации о падении самолета в Ленинградской области Общество, 15:54 «Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. Бизнес, 15:50 Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии Политика, 15:39 Талисманами «Команды России» стали кот и медведь Общество, 15:39 Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 15:36 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26
Политика ,  
0 
Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний
Законопроект, который разрешит жителям многоквартирных домов оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам, минуя управляющие компании, был разработан правительством
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству на ближайшем заседании внести на обсуждение законопроект, который позволит гражданам перечислять оплату за коммунальные услуги напрямую организациям-поставщикам, минуя управляющие компании (УК). Такое поручение он дал на встрече с вице-премьерами, сообщает ТАСС.

Как сообщил Медведеву зампред кабмина Дмитрий Козак, законопроект, который предусматривает возможность прямого перечисления всех средств от потребителя ресурсоснабжающим организациям, уже подготовлен. Цель документа — «чтобы управляющие компании не могли просто распоряжаться, не могли прикасаться к этим деньгам», уточнил вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»).

Премьер эту идею поддержал и заявил, что ее необходимо «продвигать», потому что «в ряде случаев» посредничество управляющих компаний «излишне абсолютно».

«Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательно [проект закона] к внесению на заседание правительства», — обратился к Козаку премьер.

Кроме того, глава кабмина поручил провести проверки по всем случаям финансовых нарушений со стороны УК, уточняет «Интерфакс». Медведев подчеркнул, что необходимо разбираться с проблемой задолженности за услуги, оказанные в предыдущем сезоне.

«Нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения», — подчеркнул премьер-министр. Он также добавил, что на такие случаи нужно реагировать «как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия».

Общество
Число злостных неплательщиков за ЖКХ удвоилось с начала года

Сейчас в Госдуме разрабатывается документ, призванный установить систему штрафов за ошибки, допущенные УК в платежных документах. За некорректно начисленные платежи за услуги ЖКХ управляющие компании будут штрафовать на 50% от суммы счета, заявляла председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Кроме того, в Думе предложили ввести штрафы до 350 тыс. руб. для недобросовестных управленцев многоквартирными домами.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"