Лента новостей
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Политика ,  
0 
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России
В нынешних условиях возвращаться к закупкам газа в России рискованно и безответственно, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион. По его словам, это можно сделать, если перенести точку учета транзита
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

На вопрос о целесообразности закупок газа в России вице-премьер ​правительства Украины Владимир Кистион ответил, что это рискованно, однако возможно, если перенести точку учета транзита газа на восточную границу. Об этом он заявил в интервью изданию «Экономическая правда».

​«Никогда не говори никогда», — начал свой ответ чиновник. «При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы», — продолжил Кистион.

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это [закупка газа в России] очень рискованно и безответственно», — резюмировал вице-премьер.​

Представитель «Газпрома» в разговоре с РБК заявил, что обсуждать этот вопрос с Киевом «беспредметно». «Формулировка, очевидно, некорректна. Учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины.
Возможно, он имел в виду не точку учета, а точку сдачи газа покупателям, но это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам. Обсуждать это с Киевом беспредметно», — сказал представитель компании.

О необходимости перенести точку учета транзита газа на границу с Россией еще в 2014 году неоднократно говорил Арсений Яценюк, возглавлявший тогда правительство страны. Кроме того, Яценюк считал, что учет транзитного газа на этой точке Украина должна проводить совместно с Евросоюзом. «Напомню, что у нас нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Фактически Россия сейчас получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует свой природный газ по тарифам, которые, на наш взгляд, не являются экономически обоснованными. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа с западной границы на восточную», — говорил он тогда.

В июне 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина готова возобновить закупки газа у «Газпрома», однако только после того, как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража. «Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа цена должна быть пересмотрена», — напомнил он. Пока не известно, сколько «Газпрому» понадобится времени для того, чтобы выполнить требования арбитража, отметил тогда Коболев.

Окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» должно быть готово в ноябре 2017 года. Промежуточное решение, которое арбитраж выпустил в 31 мая, стороны трактуют по-разному. По мнению украинской стороны, суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом», а также удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ в контракте с «Газпромом» и отменил запрет на реэкспорт газа. При подаче иска общие требования российской компании составляли $34,5 млрд без учета процентов.

При участии Тимофея Дзядко
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"