Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России
Политика, 23 окт 2017, 11:14
0
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России
В нынешних условиях возвращаться к закупкам газа в России рискованно и безответственно, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион. По его словам, это можно сделать, если перенести точку учета транзита
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

На вопрос о целесообразности закупок газа в России вице-премьер ​правительства Украины Владимир Кистион ответил, что это рискованно, однако возможно, если перенести точку учета транзита газа на восточную границу. Об этом он заявил в интервью изданию «Экономическая правда».

​«Никогда не говори никогда», — начал свой ответ чиновник. «При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы», — продолжил Кистион.

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это [закупка газа в России] очень рискованно и безответственно», — резюмировал вице-премьер.​

Представитель «Газпрома» в разговоре с РБК заявил, что обсуждать этот вопрос с Киевом «беспредметно». «Формулировка, очевидно, некорректна. Учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины.
Возможно, он имел в виду не точку учета, а точку сдачи газа покупателям, но это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам. Обсуждать это с Киевом беспредметно», — сказал представитель компании.

О необходимости перенести точку учета транзита газа на границу с Россией еще в 2014 году неоднократно говорил Арсений Яценюк, возглавлявший тогда правительство страны. Кроме того, Яценюк считал, что учет транзитного газа на этой точке Украина должна проводить совместно с Евросоюзом. «Напомню, что у нас нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Фактически Россия сейчас получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует свой природный газ по тарифам, которые, на наш взгляд, не являются экономически обоснованными. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа с западной границы на восточную», — говорил он тогда.

В июне 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина готова возобновить закупки газа у «Газпрома», однако только после того, как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража. «Согласно первому отдельному решению Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа цена должна быть пересмотрена», — напомнил он. Пока не известно, сколько «Газпрому» понадобится времени для того, чтобы выполнить требования арбитража, отметил тогда Коболев.

Окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» должно быть готово в ноябре 2017 года. Промежуточное решение, которое арбитраж выпустил в 31 мая, стороны трактуют по-разному. По мнению украинской стороны, суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом», а также удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ в контракте с «Газпромом» и отменил запрет на реэкспорт газа. При подаче иска общие требования российской компании составляли $34,5 млрд без учета процентов.

При участии Тимофея Дзядко
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.