Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 19 ноя, 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19 ноя, 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 19 ноя, 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 19 ноя, 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 19 ноя, 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 19 ноя, 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 19 ноя, 16:22, Политика
«Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж
Политика, 23 окт, 01:58
0
«Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж
В правительстве могут отказаться от непопулярной идеи повышения пенсионного возраста в пользу увеличения минимального трудового стажа, который бы давал гражданину право на пенсию по старости, узнали «Ведомости»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Администрация президента и правительство нашли альтернативу непопулярной идее повышения пенсионного возраста и в настоящее время обсуждают идею увеличения порога минимального трудового стажа, который бы дал гражданину право на получение пенсии по старости. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

По словам собеседников, резкое повышение пенсионного возраста не найдет положительного отклика у общества и не даст сразу необходимого эффекта для бюджета. Повышение стажа, объясняет один из источников издания, будет стимулировать людей дольше работать и выходить из серого сектора, что принесет больше доходов в Пенсионный фонд (ПФР) и в целом оздоровит экономику страны.​

На вопрос, заменит ли полностью новая инициатива идею повышения пенсионного возраста, собеседники «Ведомостей» не пришли к единому ответу: один источник говорит, что власти не станут повышать резко минимальный стаж, и по сути это поможет затянуть пенсионную реформу, которая в итоге все равно повысит в будущем пенсионный возраст россиян. Другой источник настаивает, что увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии будет способно заменить повышение пенсионного возраста.

Федеральный чиновник заявил изданию, что в последние два месяца совещаний по вопросам пенсионной реформы в правительстве не было, единого мнения и каких-либо принятых решений у властей нет, заявил также газете пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева заявила «Ведомостям», что на уровне премьер-министра никаких встреч по этому вопросу и вовсе не проводилось. В Минфине переадресовали все вопросы Минтруду, где, в свою очередь, сказали, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.

На сколько власти могут повысить показатель минимального трудового стажа россиян, источники «Ведомостей» не уточнили.

Эксперты Центра стратегических разработок считают, что повышение стажа не решит проблему пенсионной реформы. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин подчеркивает, что в настоящее время средний трудовой стаж россиян и так значителен — 35 лет. Старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук, в свою очередь, указывает, что только повышение пенсионного возраста будет способно изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров. По ее мнению, эта мера позволит вдвое сократить дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 году и увеличить пенсии на 30–40%.

В настоящее время мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин указывал, что пенсионный возраст может быть повышен только при условии роста уровня самих пенсий и улучшения качества медицинских услуг.