Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ласицкене номинировали на звание лучшей легкоатлетки мира Спорт, 18:51
Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 18:45
Око небесное: как Smart-TV изменит рынок ТВ-рекламы Pro, 18:45
Новый рекорд биткоина и крипто-ETF в США. События недели в криптомире Крипто, 18:44
Как сдержать рост цен Дискуссионный клуб, 18:38
В Молдавии отключили Вечный огонь из-за энергетического кризиса Общество, 18:38
На портале госуслуг возникли проблемы с записью на вакцинацию от COVID-19 Общество, 18:29
Хакеры взломали соцсеть Трампа до ее запуска Технологии и медиа, 18:29
Напавшего на журналиста РБК экс-главу фан-клуба арестовали на два месяца Спорт, 18:24
Власти Косово объявили о высылке двух российских дипломатов Политика, 18:22
На юге Москвы автомобиль вылетел на тротуар и сбил ребенка Общество, 18:21
Модные коллаборации и лайфстайл-пространство: новый сезон в «Цветном» РБК и «Цветной», 18:20
Банки повысят ставки вслед за ЦБ Финансы, 18:17
Зачем бренд одежды из США помогает фермерам из Индии — Fast Company Pro, 18:16
Политика ,  

Сергей Иванов выступил на «Валдае» с необычно жесткой речью

Российское руководство выступило с очередной порцией критики США и Запада в целом. На встрече с экспертами клуба «Валдай» глава администрации президента Сергей Иванов и министр иностранных дел Сергей Лавров говорили о коалиции против России и ответственности американцев за войны на Ближнем Востоке и Украине. Прозвучало и обещание не возвращать Крым. Иванов говорил жестко как никогда, отмечают его слушатели
Глава администрации президента Сергей Иванов
Глава администрации президента Сергей Иванов (Фото: РИА Новости)

В четверг участники дискуссионного клуба «Валдай», в который входят западные и российские политические эксперты, встречались с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым и главой МИД Сергеем Лавровым. В обоих случаях разговоры проходили в закрытом режиме.

Иванов высказывался предельно жестко, рассказали РБК два участника встречи. Еще в кулуарах он сказал, что российские власти будут силовым образом пресекать попытки спекуляции и роста цен – так передало его слова агентство ТАСС. Согласно сообщению, Иванов упомянул и российские, и зарубежные компании.

«Очень важно, чтобы соответствующие органы власти в лице ФАС и другие контрольные органы следили за этим и не допускали искусственного роста цен, которым, конечно, могут воспользоваться как наши внутренние спекулянты, говоря откровенно, так и иностранные поставщики, которые хотят воспользоваться конъюнктурой», – сказал он.

На закрытой встрече с политологами Иванов очень жестко критиковал Запад и откровенно рассуждал о Крыме, рассказывает участник встречи. Можно сто лет обсуждать возвращение полуострова Украине, хоть резать и убивать Россию, но Крым никогда не будет возвращен, пересказывает его выступление собеседник РБК.

Америка же создала коалицию против России, речь идет о согласованных между западными странами агрессивных действиях, вспоминает речь Иванова  другой участник встречи. «Про отношение Запада звучали слова «обман», «иллюзия», «разводка». Тон был очень жестким, Иванов выступал жестче, чем в предыдущие разы в Валдайском клубе», – говорит участник встречи.

Глава кремлевской администрации говорил очень откровенно, подтверждает политолог Михаил Делягин. От общения с российскими чиновниками в эти дни складывается ощущение, что они упиваются чувством собственной правоты, отмечает он.

Иванов хотел произвести впечатление полного спокойствия и того, что у него все под контролем, рассказывает президент вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Много критиковал запад и Лавров, говорит один из организаторов «Валдая», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Звучали слова о том, что все происходящее на Ближнем Востоке – плоды американской политики. Министр повторил и звучавшие ранее слова о том, что Запад подливал масла в огонь на Украине, отмечает Лукьянов. Правда, по его словам, из речи министра следовало, что Россия может признать итоги выборов на Украине. То же самое после встречи с экспертами журналистам сказал Иванов.

На прошлой неделе все российское руководство, включая президента и главу правительства, выступало с жесткими заявлениями по поводу политики Запада. А секретарь Совбеза Николай Патрушев даже дал большое интервью «Российской газете», в котором рассказал о планах Запада развалить страну.

В среду вечером валдайские эксперты пообщались с другим высокопоставленным кремлевским чиновником – первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Он говорил о том, что россияне воспринимают атаки на Путина как атаку на страну и лично для себя. При этом, как пересказывали участники встречи, Володин говорил о безальтернативности нынешнего лидера страны, заявив: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Правда, по словам Лукьянова, Володин имел в виду нынешний момент и добавил к этой фразе слово «сегодня».

В пятницу участники клуба будут общаться с президентом Владимиром Путиным, а также первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов
Фотогалерея 
Аркадий Ротенберг

 

Председатель совета директоров СМП Банка, миллиардер, друг Владимира Путина

 

«Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить».

(12 ноября 2012 года, Financial Times)