Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 08:58 Власти решили не штрафовать водителей из-за «спрятанных в кустах» камер Общество, 08:31 Северная Дакота, укороченный плей-офф. Сценарии продолжения сезона НХЛ Спорт, 08:30
Украинский кризис ,  
0 

Кремль пообещал признать результаты украинских выборов

Москва признает результаты выборов в Верховную раду Украины. Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Иванов
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: РИА Новости)

Внеочередные выборы в украинский парламент состоятся в ближайшее воскресенье, 26 октября. При этом в некоторых районах Луганской и Донецкой областей, которые находятся под контролем ополченцев, выборы в парламент не состоятся.

Сергей Иванов в ответ на вопрос журналиста о признании выборов заявил, что российское руководство хочет, чтобы Украина была не враждебным России государством, передает ТАСС.

«Признаем, не беспокойтесь», – сказал он. «Мы хотим, чтобы Украина вошла в какое-то нормальное цивилизованное русло, чтобы это было не враждебное России государство, которое способно само себя содержать», – добавил чиновник.

На парламентских выборах вместо 450 народных депутатов будет выбрано 420 – тридцать кресел в Раде останутся свободными. Как рассказал ранее председатель партии Блок Петра Порошенко Юрий Луценко, 10 округов в Крыму и 20 округов в Донбассе получат свое представительство в Верховной раде после того, как туда вернется украинская власть, сообщает пресс-служба партии.

«Мы не собираемся признавать оккупированные территории не нашей землей. Сейчас Луганщину будут представлять пять депутатов-мажоритарщиков, а Донецкую область – 12. Пока в парламенте будут пустые кресла, которые заполнятся после того, как над Донецком, Луганском и Крымом снова будет наш флаг», – подчеркнул Луценко.

26 сентября Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию партий в общегосударственном многомандатном избирательном округе для выборов депутатов в Верховную раду.

За два дня до выборов премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что в день выборов возможны теракты и нападения. 

«Очевидно, что попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться, и они будут провоцироваться российской стороной. Им [Москве и ополченцам] не удалось достичь успеха во время президентских выборов [в мае 2014 года], но их планы остались прежними», – заявил премьер и потребовал предотвратить возможные «террористические акты».

Как ранее уже писал РБК, скорее всего Верховная рада VIII созыва будет кардинально отличаться от нынешнего украинского парламента. Из пяти партий, имевших в Раде фракции последние два года, останется только «Батькивщина» Юлии Тимошенко; какие-то шансы на прохождение в парламент сохраняет и ультранационалистическое объединение «Свобода». Бывшей партии власти, Партии регионов и Компартии Украины в Раде гарантированно не будет: соратники экс-президента Виктора Януковича отказались идти на выборы, а коммунисты не имеют шансов на прохождение 5-процентного барьера.

Украинский ЦИК опубликовал данные, по которым в выборах примут участие 52 партии и 3322 кандидата в 225 одномандатных округах. По данным опросов, на выборах победу одержит Блок Петра Порошенко (БПП). На втором по популярности месте еще один новичок – Радикальная партия популиста Олега Ляшко (12,8%), на третьем «Народный фронт» – 8,9%, в который входят премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер парламента Александр Турчинов и бывший председатель Совета по национальной обороне и безопасности Андрей Парубий.

«Батькивщина», по данным «Рейтинга», сейчас на четвертом месте по популярности, за нее готовы проголосовать 6,9% избирателей, причем ее опережает «Сильная Украина» Сергея Тигипко, бывшего вице-премьера в правительстве Николая Азарова. Согласно опросам, в парламент могут также пройти еще две новых партии: «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового и «Оппозиционный блок», сформированный бывшими влиятельными соратниками Януковича. Некоторые социологические службы указывают, что вместо «Оппозиционного блока» в парламент может пройти «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко.