Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
Французский дипломат сравнил внешнюю политику Путина с игрой в покер
Украинский кризис, 23 окт 2014, 18:28
0
Французский дипломат сравнил внешнюю политику Путина с игрой в покер
Посол Франции в США Жерар Аро считает, что российский президент Владимир Путин повел себя в украинском конфликте, как игрок в покер. По словам дипломата, его тактика заключалась в том, чтобы поставить все, что есть, на кон и предложить другим участникам игры сделать то же самое. «Конечно, мы спасовали. Мы не пошли на это», – признает Аро
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

Путин перехитрил своих противников и унизил Украину, продолжая оказывать поддержку ополченцам и срывая перемирие, заявил посол на пресс-завтраке в Вашингтоне, устроенном Bloomberg.

Дипломат при этом подчеркнул, что все сказанное является его личным мнением.

Российский президент «выиграл, потому что мы не были готовы умереть за Украину, а он, очевидно, был готов», сказал Аро. Он выразил озабоченность тем, что украинский конфликт зашел в тупик, оставив Путина победителем по дефолту.

Дипломат подчеркнул, что необходимо сохранить действующие санкции против России, чтобы помешать Путину пойти дальше.

«Будем честны, это в большей или меньшей степени единственное оружие, которое есть у нас. Мы не пошлем наших солдат на Украину. Не имеет смысла и отправлять на Украину оружие, потому что украинцам очень легко нанесут поражение, а такой шаг лишь продлит войну», – цитирует Bloomberg французского посла.

Аро отметил, что надежды на то, что Россия станет вести себя «более открыто и разумно» после заключения минских соглашений о прекращении огня в Донбассе, не оправдались. По его словам, во время переговоров в Милане президент Украины Петр Порошенко склонился перед Путиным с веревкой на шее, как бы признавая поражение, но российский лидер не настаивал на своем.

Отвечая на вопрос о планируемой поставке в Россию «Мистралей», Аро признал, что у французского правительства нет хороших вариантов. «Что бы мы ни решили, будет для нас катастрофой», – поделился озабоченностью дипломат. Он уточнил, что, с одной стороны, необходимо подтвердить надежность Франции как поставщика вооружений, который чтит контракты, а с другой – трудность заключается в том, что Путин может использовать полученное оружие против Украины или какой-нибудь европейской страны.

Аро пояснил, что отказ от контракта станет ударом по французскому судостроению и приведет к потере тысяч рабочих мест. Поскольку по условиям соглашения Париж должен принять решение по поставке «Мистралей» до конца октября, то, по мнению дипломата, учитывая все ставки, оно будет приниматься на самом высоком уровне, вплоть до президента.

Россия заключила контракт на поставку Францией двух вертолетоносцев типа «Мистраль» 17 июня 2011 года. Сумма сделки составила около €1,2 млрд. Российская сторона должна была получить первый корабль осенью 2014 года.

В начале сентября Франция заявила о том, что откладывает поставку в свете событий вокруг Украины. 10 октября посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер подтвердил, что его страна пока не видит возможностей для поставки в Россию военных кораблей.

В случае срыва контракта Франции придется вернуть России уплаченные по нему деньги, а также оплатить штрафные санкции за неисполнение договора, размер которых может оставить сотни миллионов долларов.