Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Украинский кризис ,  
0 
Яценюк заподозрил Россию в намерении устроить «теракты» во время выборов
Премьер-министр Арсений Яценюк предупредил о возможности совершения терактов и нападений 26 октября, в день выборов в Верховную раду. По его словам, они «будут провоцироваться российской стороной»
Агитационный баннер кандидата от партии «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка перед выборами депутатов Верховной рады, которые пройдут 26 октября 2014г. (Фото: ТАСС)

«Очевидно, что попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться, и они будут провоцироваться российской стороной. Им [Москве и ополченцам] не удалось достичь успеха во время президентских выборов [в мае 2014 года], но их планы остались прежними», – цитирует Яценюка Reuters.

Как сообщает агентство, украинский премьер потребовал предотвратить возможные «террористические акты» и связал это требование с ожидаемыми им попытками России вмешаться в ход выборов. «Мы нуждаемся в полной мобилизации для предотвращения насилия и любых попыток проведения террористических актов во время выборов», – сказал Яценюк.

В ходе предвыборного совещания с участием силовиков глава правительства также заявил, что безопасность граждан будет обеспечиваться не только на территориях, прилегающих к зоне спецоперации на востоке Украины, но и «в целом по стране», сообщает Интерфакс-Украина.

«Отдельное внимание в местах скопления граждан – крупных городах и там, где есть вероятность террористического акта, нападения или попытки срыва избирательного процесса», – подчеркнул Яценюк. В день выборов в Раду к охране общественного порядка будет привлечено 82 тыс. милиционеров, пообещал глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Отдельно обращаю внимание на Донецкую и Луганскую области. На этих территориях у ряда политических партий есть иллюзии, что они путем силового давления или манипуляциями, воспользовавшись сложной ситуацией в этих областях, смогут добиться результата. Я решительно заявляю, что МВД полностью обеспечено всеми резервами, совместно с Нацгвардией и ВС [Вооруженными силами] Украины пресечет любую провокацию», – заявил Аваков.

Террористы говорят провокации на территории Донецкой и Луганской областей во время выборов в Раду, сообщил 23 октября спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

Фотогалерея 
За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана

«Накануне парламентских выборов террористы готовятся к ряду провокаций на Донбассе, в частности, обстрелам жилых кварталов и гражданских объектов с целью дискредитации подразделений украинских войск», – цитирует Лысенко РБК-Украина.

По его словам, сейчас на окраине города Суходольска (Луганская область) находится техника ополченцев: один БТР и одна система залпового огня «Град» на базе автомобиля «КрАЗ», на которых белой краской нанесены две линии – опознавательные знаки принадлежности техники Вооруженным силам Украины.

Кроме того, по данным СНБО, на одном из предприятий Луганска заказано изготовление военных шевронов с украинской символикой.

Досрочные выборы в украинский парламент состоятся 26 октября. Граждане страны изберут 420 народных депутатов из 450. Десять избирательных округов в Крыму и 20 округов в Донбассе получат свое представительство в Верховной раде после того, как туда вернется украинская власть.

В выборах в парламент Украины примут участие 29 партий. Патриотической партии Украины и Партии пенсионеров Украины было отказано в регистрации. Согласно опросу, проведенному GfK Ukraine, большинство украинцев – 29,9% – готово проголосовать за «Блок Петра Порошенко».

На втором месте по уровню поддержки у населения идет «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,7%). Радикальная партия в настоящий момент является третьей по популярности на Украине: если бы выборы состоялись 12 октября, за нее отдали бы свои голоса 7,6% избирателей.