Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Замглавы Минэкономики заявил о плохом влиянии крепкого рубля на бюджет Экономика, 06:52
«РИА Новости» показало видео удара по ВСУ из миномета «Тюльпан» в ДНР Политика, 06:45
Рябков обвинил НАТО в «зомбировании русофобскими страшилками» стран Политика, 06:22
Астрономы увидели в неожиданном появлении астероида угрозу для Земли Технологии и медиа, 06:08
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк заподозрил Россию в намерении устроить «теракты» во время выборов

Премьер-министр Арсений Яценюк предупредил о возможности совершения терактов и нападений 26 октября, в день выборов в Верховную раду. По его словам, они «будут провоцироваться российской стороной»
Агитационный баннер кандидата от партии «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка перед выборами депутатов Верховной рады, которые пройдут 26 октября 2014г.
Агитационный баннер кандидата от партии «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка перед выборами депутатов Верховной рады, которые пройдут 26 октября 2014г. (Фото: ТАСС)

«Очевидно, что попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться, и они будут провоцироваться российской стороной. Им [Москве и ополченцам] не удалось достичь успеха во время президентских выборов [в мае 2014 года], но их планы остались прежними», – цитирует Яценюка Reuters.

Как сообщает агентство, украинский премьер потребовал предотвратить возможные «террористические акты» и связал это требование с ожидаемыми им попытками России вмешаться в ход выборов. «Мы нуждаемся в полной мобилизации для предотвращения насилия и любых попыток проведения террористических актов во время выборов», – сказал Яценюк.

В ходе предвыборного совещания с участием силовиков глава правительства также заявил, что безопасность граждан будет обеспечиваться не только на территориях, прилегающих к зоне спецоперации на востоке Украины, но и «в целом по стране», сообщает Интерфакс-Украина.

«Отдельное внимание в местах скопления граждан – крупных городах и там, где есть вероятность террористического акта, нападения или попытки срыва избирательного процесса», – подчеркнул Яценюк. В день выборов в Раду к охране общественного порядка будет привлечено 82 тыс. милиционеров, пообещал глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Отдельно обращаю внимание на Донецкую и Луганскую области. На этих территориях у ряда политических партий есть иллюзии, что они путем силового давления или манипуляциями, воспользовавшись сложной ситуацией в этих областях, смогут добиться результата. Я решительно заявляю, что МВД полностью обеспечено всеми резервами, совместно с Нацгвардией и ВС [Вооруженными силами] Украины пресечет любую провокацию», – заявил Аваков.

Террористы говорят провокации на территории Донецкой и Луганской областей во время выборов в Раду, сообщил 23 октября спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана
Фотогалерея 
Блок Петра Порошенко

 

Получившая новое название на съезде в середине сентября партия Петра Порошенко (на фото слева) «Солидарность» является безусловным фаворитом парламентских выборов. На протяжении последних двух месяцев политической силе Порошенко все опросы общественного мнения давали не менее 25% голосов избирателей, а иногда и 45%. За вычетом не проходящих в Верховную раду партий и неопределившихся избирателей «Блок Петра Порошенко» (БПП) может получить не менее 90 мандатов из 225, распределяющихся по партийным спискам. В одномандатных округах новая партия власти также может рассчитывать на большинство мест. Успех БПП объясняется тем, что он фактически поглотил одну из трех оппозиционных партий времен Виктора Януковича – УДАР Виталия Кличко (на фото справа). Кличко, избравшийся в мае мэром Киева, возглавляет список. На втором месте в списке – один из лидеров «Оранжевой революции» Юрий Луценко, ныне занимающий пост советника президента, на третьем – «главврач Майдана», доктор и общественный деятель Ольга Богомолец.

«Накануне парламентских выборов террористы готовятся к ряду провокаций на Донбассе, в частности, обстрелам жилых кварталов и гражданских объектов с целью дискредитации подразделений украинских войск», – цитирует Лысенко РБК-Украина.

По его словам, сейчас на окраине города Суходольска (Луганская область) находится техника ополченцев: один БТР и одна система залпового огня «Град» на базе автомобиля «КрАЗ», на которых белой краской нанесены две линии – опознавательные знаки принадлежности техники Вооруженным силам Украины.

Кроме того, по данным СНБО, на одном из предприятий Луганска заказано изготовление военных шевронов с украинской символикой.

Досрочные выборы в украинский парламент состоятся 26 октября. Граждане страны изберут 420 народных депутатов из 450. Десять избирательных округов в Крыму и 20 округов в Донбассе получат свое представительство в Верховной раде после того, как туда вернется украинская власть.

В выборах в парламент Украины примут участие 29 партий. Патриотической партии Украины и Партии пенсионеров Украины было отказано в регистрации. Согласно опросу, проведенному GfK Ukraine, большинство украинцев – 29,9% – готово проголосовать за «Блок Петра Порошенко».

На втором месте по уровню поддержки у населения идет «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,7%). Радикальная партия в настоящий момент является третьей по популярности на Украине: если бы выборы состоялись 12 октября, за нее отдали бы свои голоса 7,6% избирателей.

Яценюк заподозрил Россию в намерении устроить «теракты» во время выборов

Авторы
Теги