Лента новостей
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика
Россия отказалась отвечать в трибунале по делу Arctic Sunrise
Политика, 23 окт 2013, 10:41
0
Россия отказалась отвечать в трибунале по делу Arctic Sunrise
Россия не будет участвовать в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Об этом сообщили в МИД РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская сторона не принимает процедуру арбитража, но по-прежнему открыта для урегулирования возникшей ситуации.

"При ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997г. Российская Федерация сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise <...> Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах", - говорится в официальном заявлении МИДа.

В начале этой недели с иском к России обратились власти Нидерландов. Они подали заявление в трибунал, потребовав немедленного освобождения и снятия всех обвинений с пассажиров и членов экипажа судна Greenpeace.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

СКР возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Своими действиями активисты Greenpeace посягали на суверенитет России, считают следователи. Президент России Владимир Путин заявил, что действия экологов вряд ли нужно квалифицировать по статье "Пиратство", однако их стоит привлечь к ответственности за противоправные действия.

Среди задержанных оказались иностранные граждане и российский фотограф Денис Синяков. Почти все члены команды и пассажиры находятся под арестом. За экологов вступилось международное сообщество - на имя В.Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они потребовали сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве.

Среди подписантов оказались борец против апартеида в ЮАР Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, борец за права человека Адольфо Перес Эскивель, бывший президент Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта, активистка за права женщин Лейма Гбови, североирландская активистка Бетти Уильямс, Тавакуль Карман из Йемена, Ригоберт Менчу из Гватемалы, иранец Ширин Эбади и Меррид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии.