Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Молдавские власти рассмотрят введение режима ЧС из-за газового кризиса Экономика, 10:30
Минобрнауки предложило два варианта для вузов в нерабочие дни Общество, 10:30
Донстрой открыл продажи в первом доме со sky-парком в Москве Партнерский материал, 10:25
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 10:24
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 10:23
Компания «Технологии скоринга» создала сервис в помощь налогоплательщикам Пресс-релиз, 10:20
Капитализация владельца Snapchat упала на 30% из-за новой политики Apple Инвестиции, 10:15
ФСБ сообщила о задержании готовившего теракт на Ставрополье сторонника ИГ Общество, 10:09
В магазинах Walmart начали продавать биткоины Крипто, 10:05
МВД начало проверку после ранения мужчины у ресторана в центре Москвы Общество, 10:05
В Москве появился пункт приема лекарств для экологической утилизации Пресс-релиз, 10:00
СК начал проверку после пожара на пороховом заводе, где погибли 7 человек Общество, 10:00
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 09:59
Ночь в Москве стала самой теплой за 73 года Общество, 09:52
Политика ,  
0 

Л.Развозжаев рассказал правозащитникам, как его пытали

Леонид Развозжаев написал явку с повинной и дал признательные показания в результате пыток. Об этом сообщили в эфире телеканала "Дождь" члены Общественной наблюдательной комиссии, которые сегодня встретились с арестованным оппозиционером в лефортовской тюрьме.
Фото: Леонид Развозжаев
Фото: Леонид Развозжаев

Л.Развозжаев был похищен на Украине в тот момент, когда он отлучился из офиса ООН по делам беженцев. Четыре мужчины затолкали его в микроавтобус, надели маску и наручники, замотали рот скотчем, и через несколько часов он уже был перевезен в Россию, рассказал со слов оппозиционера председатель ОНК Валерий Борщев.

Л.Развозжаев после того, как его перевезли в Россию, был помещен в подвал какого-то здания. На него надели наручники, на ноги цепь, в таком состоянии он просидел в подвале почти три дня. Кроме того, похитившие его люди запугивали его угрозами. Ему сказали, что он пропадет, если не напишет того, что от него требуется. Угрожали убить его детей, вколоть медикаменты, после которых он "навсегда останется дураком".

Также он рассказал членам ОНК, что текст явки с повинной с ним отрабатывал некий аналитик. После того как документ был написан, оппозиционера опять посадили в микроавтобус и перевезли в Следственный комитет. Никто из тех, кто осуществлял его задержание и пытки, не представлялся. Из какого они были ведомства, Л.Развозжаев понять не смог.

Правозащитники сообщили, что арестованный оппозиционер выразил желание отказаться от своих показаний и от явки с повинной и попросил помощи в оформлении этой процедуры. Также он намерен написать заявление о пытках, угрозах и незаконном задержании в прокуратуру.

Члены ОНК подчеркнули важность сообщений Л.Развозжаева, однако отметили, что его слова нуждаются в проверке.

Отметим, что у Л.Развозжаева в Лефортово сегодня побывал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен сообщил, что оппозиционер не имеет претензий к содержанию и просит лишь перевести его из одиночной в другую камеру. Оппозиционер, по словам В.Лукина, также заявил, что физическое насилие в отношении него в изоляторе не применялось.

Напомним, сегодня Л.Развозжаеву было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Организация массовых беспорядков".

Накануне в Следственном комитете РФ заявили, что Л.Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителей ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты "Левого фронта" С.Удальцов и К.Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Напомним, СК возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ.