Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 14:40
Большунов объяснил неудачу в гонке Кубка мира проблемой с лыжами Спорт, 14:29
Посол анонсировал «масштабное заявление» лидеров России и Индии Политика, 14:09
«Спорт-Экспресс» раскрыл размер доходов иностранцев в КХЛ Спорт, 14:05
МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину Политика, 14:03
Посол США отказался считать «высылкой» отъезд российских дипломатов Политика, 14:00
«Интерфакс» сообщил о смене курса Airbus из-за самолета-разведчика США Общество, 13:55
Медведев заявил, что Россия избежала «сверхтяжелых последствий» COVID Политика, 13:54
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 13:52
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 13:29
Российскому лыжнику не хватило 4 секунд до медали в гонке Кубка мира Спорт, 13:26
Путин и президент ЮАР обсудили борьбу с омикрон-штаммом коронавируса Политика, 13:10
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 13:04
Собянин заявил о готовности московской инфраструктуры к «Экспо-2030» Технологии и медиа, 12:59
Политика ,  
0 

Л.Развозжаеву предъявили обвинение, С.Удальцов - на очереди

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву, арестованному по делу о подготовке массовых беспорядков, предъявлено обвинение. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. Л.Развозжаева обвинили сразу по двум статьям УК РФ - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Организация массовых беспорядков".
Фото: Леонид Развозжаев
Фото: Леонид Развозжаев

Обвинения другому фигуранту дела Сергею Удальцову следствие намерено предъявить в пятницу. "На 26 октября 2012г. для предъявления обвинения вызваны С.Удальцов и его защитник Виолетта Волкова", - сообщили в ведомстве.

Третьему фигуранту дела Константину Лебедеву обвинение было предъявлено ранее.

Сегодня же стало известно, что находящегося в СИЗО "Лефортово" Л.Развозжаева навестил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен сообщил, что оппозиционер находится в одиночной камере. "Претензий к условиям содержания не имеет, кроме просьбы сменить одиночное содержание. Это было ему обещано администрацией изолятора", - цитирует В.Лукина его пресс-служба.

Кроме того, Л.Развозжаев заявил омбудсмену, что физическое воздействие в изоляторе в отношении него не применялось. До этого оппозиционер говорил, что его пытали два дня после задержания в Киеве.

К визиту в СИЗО к Л.Развозжаеву готовится депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, следствие, которое ранее выступало против встречи, дало разрешение. Депутат намерен уже сегодня навестить оппозиционера.

И.Пономарев отметил, что у него нет оснований доверять словам члена Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, который ранее заявил, что Л.Развозжаев не подвергался пыткам и не имеет следов насилия. Также депутат не доверяет заявлениям следствия о том, что задержанный сам явился с повинной и написал чистосердечное признание.

"Мы не считаем, что вообще можно об этом говорить. Эти пресловутые 10 страниц мелким убористым почерком, о которых говорит следствие, никто не видел", - заключил И.Пономарев.

Накануне, 22 октября, в Следственном комитете РФ заявили, что Л.Развозжаев явился к следователям с повинной и выразил готовность сотрудничать с ними. По словам представителей СК, оппозиционер сообщил, что активисты "Левого фронта" С.Удальцов и К.Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Напомним, СК возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ.