Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Политика ,  
0 

Митт Ромни: Мои слова о России поняли неверно

Кандидат от республиканцев на выборах президента США Митт Ромни заявил 22 октября, что его слова о Москве как о главном враге Вашингтона демократы восприняли неверно. Такое заявление политик сделал во время предвыборных дебатов с президентом Бараком Обамой.
Фото: AP
Фото: AP

В ходе обмена мнениями американский лидер спросил у своего оппонента, почему тот считает главным противником США Россию, а не Иран. М.Ромни ответил, что, по его мнению, постановка вопроса некорректна.

По мнению республиканца, РФ и Иран представляют для его страны угрозы разного рода. Действия Тегерана несут прямую угрозу безопасности Америки, а ущерб от Москвы гораздо меньше. РФ выступает в качестве геополитического противника, а не военного. Игнорирование этой разницы М.Ромни считает передергиванием.

Одновременно кандидат от "слонов" заявил, что не намерен отказываться от резких слов в отношении РФ. "Россия - геополитический враг. И я говорил, я также говорил, что Иран - это главная угроза нашей национальной безопасности. Россия продолжает вновь и вновь сражаться с нами в СБ ООН. Я не собираюсь надевать розовые очки, размышляя о России и Владимире Путине, и я определенно не собираюсь обещать ему большую гибкость после президентских выборов. После выборов он получит от меня больше жесткости", - заявил М.Ромни.

О том, что Россия является геополитическим врагом США номер 1, республиканский политик впервые заявил весной 2012г. С тех пор кандидат от "слонов" много раз повторял это. Б.Обама в ответ обвинил своего конкурента в наивности. И М.Ромни, и его команда - новички в мировой политике и делают непродуманные заявления.

Как оказалось, республиканцам есть чем ответить на критику своей внешнеполитической программы. В марте Б.Обама допустил оплошность, которая может стоить ему президентского поста. В разговоре с российским лидером Дмитрием Медведевым глава Белого дома пообещал ему гибкость по вопросу о ПРО в случае своего избрания на второй срок.

С тех пор М.Ромни постоянно упоминает в своих высказываниях о России "гибкость", якобы свойственную курсу Б.Обамы.

Выборы президента США состоятся 6 ноября 2012 г. По данным последних социологических опросов, рейтинги обоих кандидатов практически одинаковые.