Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе на Варшавском шоссе в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:43  В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30
Политика ,  
0 
Россия вспоминает "Норд-Ост"
Захват заложников в Театральном центре на Дубровке - один из самых жестоких мировых терактов последнего десятилетия - произошел в столице 10 лет назад. Из 916 человек, оказавшихся в плену у преступников, погибли 130, пострадали 800 - почти все, находившиеся в здании.
Фото: ИТАР-ТАСС

23 октября 2002г. во время премьеры мюзикла "Норд-Ост" группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила театральный центр. Охрана не смогла оказать преступникам сопротивление. Террористы ворвались на сцену, откуда объявили о своем требовании: вывести федеральные сил из Чечни.

В течение трех дней продолжались переговоры, в ходе которых российские политики предлагали себя в качестве заложников сепаратистам. Миссия, для участия в которой привлекли звезд советской эстрады, провалилась. "Нам нужен не Лужков, а Ахмат Кадыров", - отрезал М.Бараев. Его слова "Мы хотим умереть красиво больше, чем вы - жить" стали крылатыми в России.

В результате переговоров террористы согласились отпустить мусульман, иностранцев и часть несовершеннолетних. Вслед за тем властям России предъявили ультиматум: вывод войск из Чечни должен был начаться немедленно, иначе террористы намеревались расстрелять заложников.

26 октября состоялся штурм захваченного центра. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов. Только пятеро заложников были застрелены во время боя, при этом 125 человек скончались в больницах после освобождения.

В СМИ широко обсуждался вопрос, какое влияние на здоровье заложников оказало применение газа. Масла в огонь подлило и то, что российские власти отказались называть его состав.

Главный врач Москвы А.Сельцовский заявил, что отравление не оказало существенного влияния на состояние бывших заложников. То же мнение в 2003г. официально озвучил президент России Владимир Путин.

К настоящему времени установлено имя организатора террористической атаки - Аслан Масхадов. Мятежный лидер был уничтожен федеральными силами спустя два года после этого преступления.

У Театрального центра на Дубровке завершается строительство храма в память о жертвах теракта. Освящение церкви должно состояться 26 октября, в годовщину штурма и гибели заложников.