Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Политика, 23 окт 2007, 17:27
0
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Турецкие войска могут вторгнуться в Северный Ирак в любое время. Такое заявление сделал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с британским премьером Гордоном Брауном, сообщает Reuters.

По словам Р.Т.Эрдогана, применить подобную меру Турция вправе, поскольку она была одобрена парламентом. Однако в настоящий момент Анкара внимательно следит за развитием ситуации и надеется на мирное решение вопроса, заявил турецкий премьер.

Анкара и Багдад договорились о совместной борьбе против курдских сепаратистов в начале августа с.г. Турция неоднократно угрожала применением силы членам Курдской рабочей партии (КРП), которые используют Северный Ирак в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении в Ирак для борьбы с курдскими боевиками. В ответ на это члены КРП напали на турецких военнослужащих около границы с Ираком. В последовавшем после нападения бою погибли 13 солдат, 11 получили ранения. В этот же день был взорван микроавтобус. Один человек погиб, восемь получили ранения.

Опасаясь начала очередных боевых действий в Ираке, главы Египта и Иордании призвали Анкару отказаться от военной операции. "Я надеюсь, что обе стороны - Турция и Ирак - смогут найти решение курдской проблемы. Я не могу сказать, что разделяю позицию Турции по нанесению удара, но и не поддерживаю Курдскую рабочую партию (КРП) в ее борьбе", - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

В свою очередь президент США Джордж Буш обратился к курдам с призывом "оставить Турцию в покое". Глава Белого дома осудил действия КРП и выразил соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких. Также Дж.Буш призвал членов КРП к немедленному прекращению любого насилия против турецкого народа.

Между тем для решения турецко-иракского конфликта госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.