Лента новостей
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Политика, 23 окт 2007, 17:27
0
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Турецкие войска могут вторгнуться в Северный Ирак в любое время. Такое заявление сделал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с британским премьером Гордоном Брауном, сообщает Reuters.

По словам Р.Т.Эрдогана, применить подобную меру Турция вправе, поскольку она была одобрена парламентом. Однако в настоящий момент Анкара внимательно следит за развитием ситуации и надеется на мирное решение вопроса, заявил турецкий премьер.

Анкара и Багдад договорились о совместной борьбе против курдских сепаратистов в начале августа с.г. Турция неоднократно угрожала применением силы членам Курдской рабочей партии (КРП), которые используют Северный Ирак в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении в Ирак для борьбы с курдскими боевиками. В ответ на это члены КРП напали на турецких военнослужащих около границы с Ираком. В последовавшем после нападения бою погибли 13 солдат, 11 получили ранения. В этот же день был взорван микроавтобус. Один человек погиб, восемь получили ранения.

Опасаясь начала очередных боевых действий в Ираке, главы Египта и Иордании призвали Анкару отказаться от военной операции. "Я надеюсь, что обе стороны - Турция и Ирак - смогут найти решение курдской проблемы. Я не могу сказать, что разделяю позицию Турции по нанесению удара, но и не поддерживаю Курдскую рабочую партию (КРП) в ее борьбе", - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

В свою очередь президент США Джордж Буш обратился к курдам с призывом "оставить Турцию в покое". Глава Белого дома осудил действия КРП и выразил соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких. Также Дж.Буш призвал членов КРП к немедленному прекращению любого насилия против турецкого народа.

Между тем для решения турецко-иракского конфликта госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.