Лента новостей
Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Политика, 23 окт 2007, 17:27
0
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Турецкие войска могут вторгнуться в Северный Ирак в любое время. Такое заявление сделал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с британским премьером Гордоном Брауном, сообщает Reuters.

По словам Р.Т.Эрдогана, применить подобную меру Турция вправе, поскольку она была одобрена парламентом. Однако в настоящий момент Анкара внимательно следит за развитием ситуации и надеется на мирное решение вопроса, заявил турецкий премьер.

Анкара и Багдад договорились о совместной борьбе против курдских сепаратистов в начале августа с.г. Турция неоднократно угрожала применением силы членам Курдской рабочей партии (КРП), которые используют Северный Ирак в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении в Ирак для борьбы с курдскими боевиками. В ответ на это члены КРП напали на турецких военнослужащих около границы с Ираком. В последовавшем после нападения бою погибли 13 солдат, 11 получили ранения. В этот же день был взорван микроавтобус. Один человек погиб, восемь получили ранения.

Опасаясь начала очередных боевых действий в Ираке, главы Египта и Иордании призвали Анкару отказаться от военной операции. "Я надеюсь, что обе стороны - Турция и Ирак - смогут найти решение курдской проблемы. Я не могу сказать, что разделяю позицию Турции по нанесению удара, но и не поддерживаю Курдскую рабочую партию (КРП) в ее борьбе", - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

В свою очередь президент США Джордж Буш обратился к курдам с призывом "оставить Турцию в покое". Глава Белого дома осудил действия КРП и выразил соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких. Также Дж.Буш призвал членов КРП к немедленному прекращению любого насилия против турецкого народа.

Между тем для решения турецко-иракского конфликта госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.