Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Политика ,  
0 
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Турецкие войска могут вторгнуться в Северный Ирак в любое время. Такое заявление сделал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с британским премьером Гордоном Брауном, сообщает Reuters.

По словам Р.Т.Эрдогана, применить подобную меру Турция вправе, поскольку она была одобрена парламентом. Однако в настоящий момент Анкара внимательно следит за развитием ситуации и надеется на мирное решение вопроса, заявил турецкий премьер.

Анкара и Багдад договорились о совместной борьбе против курдских сепаратистов в начале августа с.г. Турция неоднократно угрожала применением силы членам Курдской рабочей партии (КРП), которые используют Северный Ирак в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении в Ирак для борьбы с курдскими боевиками. В ответ на это члены КРП напали на турецких военнослужащих около границы с Ираком. В последовавшем после нападения бою погибли 13 солдат, 11 получили ранения. В этот же день был взорван микроавтобус. Один человек погиб, восемь получили ранения.

Опасаясь начала очередных боевых действий в Ираке, главы Египта и Иордании призвали Анкару отказаться от военной операции. "Я надеюсь, что обе стороны - Турция и Ирак - смогут найти решение курдской проблемы. Я не могу сказать, что разделяю позицию Турции по нанесению удара, но и не поддерживаю Курдскую рабочую партию (КРП) в ее борьбе", - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

В свою очередь президент США Джордж Буш обратился к курдам с призывом "оставить Турцию в покое". Глава Белого дома осудил действия КРП и выразил соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких. Также Дж.Буш призвал членов КРП к немедленному прекращению любого насилия против турецкого народа.

Между тем для решения турецко-иракского конфликта госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.