Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Политика, 23 окт 2007, 17:27
0
Турецкий премьер: Мы можем вторгнуться в Ирак в любое время
Турецкие войска могут вторгнуться в Северный Ирак в любое время. Такое заявление сделал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с британским премьером Гордоном Брауном, сообщает Reuters.

По словам Р.Т.Эрдогана, применить подобную меру Турция вправе, поскольку она была одобрена парламентом. Однако в настоящий момент Анкара внимательно следит за развитием ситуации и надеется на мирное решение вопроса, заявил турецкий премьер.

Анкара и Багдад договорились о совместной борьбе против курдских сепаратистов в начале августа с.г. Турция неоднократно угрожала применением силы членам Курдской рабочей партии (КРП), которые используют Северный Ирак в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении в Ирак для борьбы с курдскими боевиками. В ответ на это члены КРП напали на турецких военнослужащих около границы с Ираком. В последовавшем после нападения бою погибли 13 солдат, 11 получили ранения. В этот же день был взорван микроавтобус. Один человек погиб, восемь получили ранения.

Опасаясь начала очередных боевых действий в Ираке, главы Египта и Иордании призвали Анкару отказаться от военной операции. "Я надеюсь, что обе стороны - Турция и Ирак - смогут найти решение курдской проблемы. Я не могу сказать, что разделяю позицию Турции по нанесению удара, но и не поддерживаю Курдскую рабочую партию (КРП) в ее борьбе", - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

В свою очередь президент США Джордж Буш обратился к курдам с призывом "оставить Турцию в покое". Глава Белого дома осудил действия КРП и выразил соболезнования семьям, потерявшим в результате терактов своих близких. Также Дж.Буш призвал членов КРП к немедленному прекращению любого насилия против турецкого народа.

Между тем для решения турецко-иракского конфликта госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.