Лента новостей
СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки Общество, 10:13 Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» Pro, 10:09 Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров Pro, 10:08 Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30 В Дагестане уничтожили трех боевиков Общество, 09:17 Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу Финансы, 09:04 Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела Pro, 09:01
Политика ,  
0 
Л.Кучма хочет поделить Керченский пролив по поверхности
Разграничение Керченского пролива должно пройти не по дну, а по поверхности, заявил сегодня на пресс-конференции в Керчи президент Украины Леонид Кучма. Президент подчеркнул намерение отстаивать такой принцип делимитации российско-украинской границы в этом районе.

Леонид Кучма категорически опроверг сообщения о возможности введения чрезвычайного положения на Украине в связи со строительством дамбы российской стороной в районе острова Тузла. Президент Украины назвал подобные предположения абсурдом, подчеркнув, что данные слухи не имеют под собой никаких оснований. Л.Кучма отметил, что строительство дамбы ведется на территории России.

Он проинформировал журналистов о телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого глава Российского государства обещал обратиться к руководству Краснодарского края с просьбой приостановить работы по возведению дамбы, отметил Л.Кучма. По данным украинского президента, по состоянию на 13:00 мск строительство дамбы не велось.

Сегодня также стало известно, что в случае прохождения российской дамбы по украинской территории в Керченском проливе Украина намерена приостановить свое участие в процессе формирование Единого экономического пространства. Соответствующий пункт содержится в подписанном 21 октября указе президента Украины Леонида Кучмы "О мерах по обеспечению неприкосновенности государственной границы Украины".

Завтра в Москве состоятся переговоры премьер-министров Украины и России Виктора Януковича и Михаила Касьянова. На ней стороны рассмотрят комплекс проблемных вопросов, в том числе по определению статуса Азовского моря и Керченского пролива и строительству российской дамбы к острову Тузла.

А на Украину к месту строительства дамбы завтра вылетают депутаты российской Госдумы. Такое решение было принято сегодня на внеплановом заседании комитета Госдумы по международным делам. Как отметил глава комитета Дмитрий Рогозин, "члены комитета, ряд депутатов и экспертов намерены провести совещание на месте строительства дамбы, после чего подготовить более подробную информацию для выступления в нижней палате парламента".

По мнению ряда аналитиков, своим строительством дамбы Россия пытается вынудить Украину разделить границы по своему сценарию, то есть оставить Азов и Керченский пролив в "общем пользовании". Зачем это нужно России? Киев сейчас контролирует значительную часть Керченского пролива, а также вход судов, в точ числе военных, в Азовское море. Украина же, как можно было себе уяснить из выступления Л. Кучмы, настаивает на разделе по поверхности.