Лента новостей
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика
Л.Кучма хочет поделить Керченский пролив по поверхности
Политика, 23 окт 2003, 16:15
0
Л.Кучма хочет поделить Керченский пролив по поверхности
Разграничение Керченского пролива должно пройти не по дну, а по поверхности, заявил сегодня на пресс-конференции в Керчи президент Украины Леонид Кучма. Президент подчеркнул намерение отстаивать такой принцип делимитации российско-украинской границы в этом районе.

Леонид Кучма категорически опроверг сообщения о возможности введения чрезвычайного положения на Украине в связи со строительством дамбы российской стороной в районе острова Тузла. Президент Украины назвал подобные предположения абсурдом, подчеркнув, что данные слухи не имеют под собой никаких оснований. Л.Кучма отметил, что строительство дамбы ведется на территории России.

Он проинформировал журналистов о телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого глава Российского государства обещал обратиться к руководству Краснодарского края с просьбой приостановить работы по возведению дамбы, отметил Л.Кучма. По данным украинского президента, по состоянию на 13:00 мск строительство дамбы не велось.

Сегодня также стало известно, что в случае прохождения российской дамбы по украинской территории в Керченском проливе Украина намерена приостановить свое участие в процессе формирование Единого экономического пространства. Соответствующий пункт содержится в подписанном 21 октября указе президента Украины Леонида Кучмы "О мерах по обеспечению неприкосновенности государственной границы Украины".

Завтра в Москве состоятся переговоры премьер-министров Украины и России Виктора Януковича и Михаила Касьянова. На ней стороны рассмотрят комплекс проблемных вопросов, в том числе по определению статуса Азовского моря и Керченского пролива и строительству российской дамбы к острову Тузла.

А на Украину к месту строительства дамбы завтра вылетают депутаты российской Госдумы. Такое решение было принято сегодня на внеплановом заседании комитета Госдумы по международным делам. Как отметил глава комитета Дмитрий Рогозин, "члены комитета, ряд депутатов и экспертов намерены провести совещание на месте строительства дамбы, после чего подготовить более подробную информацию для выступления в нижней палате парламента".

По мнению ряда аналитиков, своим строительством дамбы Россия пытается вынудить Украину разделить границы по своему сценарию, то есть оставить Азов и Керченский пролив в "общем пользовании". Зачем это нужно России? Киев сейчас контролирует значительную часть Керченского пролива, а также вход судов, в точ числе военных, в Азовское море. Украина же, как можно было себе уяснить из выступления Л. Кучмы, настаивает на разделе по поверхности.