Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41
Политика ,  
0 

Д.Рогозин: Строительство дамбы у о.Тузла следует продолжать

Работы по строительству дамбы необходимо продолжать. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин перед открытием внепланового заседания комитета по этой проблеме. Так же Д. Рогозин отметил, что рекомендации правительства России о приостановке строительства дамбы в районе о.Тузла являются неправильными и ошибочными. По мнению Д.Рогозина, строительные работы имеют четкие природоохранные и политические мотивы (вопрос о национальной безопасности России).

Напомним, что вчера премьер-министр РФ Михаил Касьянов предложил руководству Краснодарского края и Темрюкского района, которые занимаются организацией восстановительных работ коренной части Тузлинской косы, приостановить на несколько дней завершение работ. Данное предложение было сделано в связи с готовностью украинской стороны незамедлительно начать полномасштабные переговоры по проблеме Азово-Керченской акватории.

В беседе с журналистами Д.Рогозин особо подчеркнул, что необходимо "восстановить косу в полном объеме" и заставить Украину вернуться за стол переговоров. "В противном случае, - полагает Д.Рогозин, - мы идем на некоторые шаги, которые создадут реальную угрозу национальной безопасности России, в частности, когда на рейде Таганрога будут стоять натовские корабли".

Д.Рогозин отметил, что все работы по строительству дамбы полностью укладываются в рамки международного права и сочетаются с российскими интересами. "Если работы по строительству дамбы не будут доведены до конца нами, они все равно будут выполнены природой", подчеркнул председатель комитета Госдумы. Он пояснил, что, по оценке экспертов, "через 7-10 лет произойдет естественное намывание этой косы, поэтому все действия со стороны украинских властей - лишь истерика и нагнетание страстей".

По мнению Д.Рогозина, строительство дамбы целесообразно и необходимо по двум причинам: с одной стороны, восстановить косу - естественное природное образование - необходимо для того, чтобы в будущем предостеречь Таманский полуостров от экологических катастроф. С другой стороны, в строительстве дамбы есть значительный геополитический аспект: Украина пытается продемонстрировать в обход договоренностей с Россией то, что хозяином Азовского моря является только Украина, что противоречит данным договоренностям, согласно которым Азовское море является внутренними водами как России, так и Украины.

Это, по словам Д.Рогозина, может означать тот факт, что Керченский пролив станет открытым для захода иностранных кораблей, в том и числе военных, что в свою очередь может нанести существенную угрозу национальной безопасности России. Переговоры об официальном статусе Керченского пролива идут уже около 10 лет. "Однако де-факто они прерваны Украиной после самозахвата надводной части Тузла, которую Украина считает островом", - отметил Д.Рогозин.

Д.Рогозин отметил, что вместо переговоров Украина "угрожает нам войной, это глупо и является чистой аферой". По мнению Д.Рогозина, это попытка официального Киева и руководства Украины, осознающего свои слабые политические перспективы на предстоящих выборах, создать образ внешнего врага и тем самым приподнять свой авторитет.

Отметим, что 24 октября Д.Рогозин во главе группы депутатов выезжает на место строительства дамбы, где намерен осмотреть объем строительства, а также узнать "настроение и дух людей, строящих дамбу". Как выразился Д.Рогозин, "члены комитета, ряд депутатов и экспертов намерены провести совещание на месте строительства дамбы, после чего подготовить более подробную информацию для выступления в нижней палате парламента".

Недавно в Краснодаре началось закрытое заседание краевого совета безопасности, посвященное ситуации в Керченском проливе. Ожидается, что на заседании будет принято решение по поводу строительства дамбы в районе острова Тузла в связи с предложением о приостановке строительства, передает телеканал НТВ.

Уже сейчас на украинских понтонах, расположенных на линии российско-украинской границы возле острова Тузла в Керченском проливе, открыт стационарный пограничный пост. На понтонах, расположенных на расстоянии около 100 м от крайней точки дамбы, установлены украинские государственные флаги, передает телеканал "Россия" со ссылкой на заместителя председателя Государственной пограничной службы Украины Михаила Коваля.

Напомним, что сооружение дамбы в последние дни стало причиной напряженности в отношениях Москвы и Киева. Официальные российские лица говорят, что дамба должна остановить размыв береговой линии Таманского полуострова. Однако руководство Украины утверждает, что Россия пытается захватить ее территорию, поскольку строительство ведется вблизи российско-украинской границы. 24 октября проблему будут обсуждать премьер-министры России и Украины М.Касьянов и Виктор Янукович.