Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Спорт, 21:05
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:02
Российскую делегацию на конференции по климату в Глазго возглавит Оверчук Политика, 20:58
В Судане второй раз за месяц военные попытались взять власть Политика, 20:53
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Спорт, 20:42
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:34
Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» Бизнес, 20:29
В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски Стиль, 20:27
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности Авто, 20:23
Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» Бизнес, 20:23
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04 
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании Политика, 19:55
Политика ,  
0 

МИД предостерег США от санкций против 35 бизнесменов и чиновников

В МИД России предупредили США о рисках «необдуманных шагов» из-за проекта комитета конгресса по санкциям против россиян
Конгрессменов, которые предложили в очередной раз расширить «список Магнитского», Мария Захарова назвала «энтузиастами на Капитолийском холме». Их очередные антироссийские инициативы все труднее предугадывать, заявила она
Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS

Министерство иностранных дел России выступило с предостережением в адрес американских конгрессменов по поводу инициативы о расширении списка лиц, попавших под санкции по «закону Магнитского». Ранее комитет по регламенту палаты представителей США одобрил поправку к оборонному бюджету, которая предлагает оценить возможность введения санкций против 35 россиян, в числе которых чиновники, бизнесмены, общественные деятели и журналисты.

«С каждым разом становится все сложнее предугадать, какого рода внутриполитические упражнения антироссийской направленности предпримут энтузиасты на Капитолийском холме», — говорится в комментарии официального представителя МИДа Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России
Политика
Фото:Jonathan Ernst / Reuters

Она предположила, что Вашингтон испытывает «кадровый голод» в отношении специалистов по России. «Только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения», — отметила она.

«Хотели бы вновь предостеречь Вашингтон от необдуманного шага на «санкционном треке», — резюмировала Захарова.

В список, подготовленный комитетом конгресса США, на этот раз попали премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Также в список комитета конгресса вошли бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьев, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и др.

США внесли в «список Магнитского» Бастрыкина, Ковтуна и Лугового
Политика
Глава СКР Александр Бастрыкин

Поправку предложили конгрессмен-демократ Том Малиновски и конгрессмен-республиканец Джон Кертис. Они предполагают, что в течение 180 дней после принятия закона президент США Джо Байден должен представить заключение о том, подлежит ли кто-то из упомянутых лиц включению в санкционный список в рамках «закона Магнитского». Данная поправка имеет рекомендательный характер, а само введение санкций останется на усмотрение американской администрации.

В санкционном списке по «закону Магнитского» уже есть высокопоставленные российские чиновники. В январе 2017 года в нем оказался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, тогда же под санкции попали Станислав Гордиевский, Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой и Геннадий Плаксин. Ковтун и Луговой проходили в Великобритании по делу об отравлении полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании в ноябре 2006 года. В январе 2016 года Королевский суд Лондона огласил итоги публичных слушаний по «делу Литвиненко». Согласно докладу вероятными исполнителями убийства Литвиненко были депутат Госдумы Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун.

В декабре 2017-го в санкционный список был внесен глава Чечни Рамзан Кадыров.

В декабре 2016 года сенат конгресса США проголосовал за распространение положения «закона Магнитского» на граждан не только России, но и других стран. «Закон Магнитского», устанавливающий персональные санкции против лиц, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушению прав человека и принципа верховенства права в России, был принят в 2012 году. В список таких лиц входят те, кого США считают причастными к гибели аудитора Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.