Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков отказался связывать «вакцинофобию» россиян с марками прививок Политика, 13:03
Песков оценил отношения с НАТО фразой про танго в одиночку Политика, 13:03
В приюте рассказали о звонке полиции после пропажи девушек из Дагестана Общество, 13:03
Кремль в ответ на слова Эрдогана напомнил об идее Путина по Совбезу ООН Политика, 13:02
Как «зеленая» этика повлияет на бизнес в Москве РБК и ДПиООС, 12:59
Футбольный «Локомотив» сократил персонал клуба на 50% Спорт, 12:58
Яркие выступления умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла. Видео Политика, 12:58
В «Локомотиве» заявили о стабильной поддержке со стороны РЖД Спорт, 12:56
Суд вновь рассмотрит иск Citi о взыскании 49% банка «Русский стандарт» Финансы, 12:53
Банк России выпустил монеты с героями мультфильма «Маша и Медведь» Общество, 12:48
Сервис «Согласия» по урегулированию убытков в автостраховании стал лучшим Пресс-релиз, 12:44
В МИДе заявили о подрыве спроса и доверия к газу из-за высоких цен Экономика, 12:34
Планируем запуск ИТ-продукта: команда, затраты, риски Pro, 12:32
В Орловской области закончились койки для больных COVID-19 Общество, 12:30
Политика ,  
0 

Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Он участвовал в создании первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и был главным конструктором ряда проектов советских АПЛ
Радий Шмаков
Радий Шмаков (Фото: Юрий Белинский /ТАСС)

Бывший главный конструктор санкт-петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит», которое разрабатывало проекты советских атомных подводных лодок, Радий Шмаков умер на 91-м году жизни, сообщается на сайте Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Сегодня, 23 сентября, на 91-м году жизни скончался главный конструктор СПМБМ «Малахит» Шмаков Радий Анатольевич, почетный член нашего клуба подводников», — говорится в сообщении.

Шмаков участвовал в создании и модификации советских атомных подводных лодок первого и второго поколений. В 1954 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в 1962-м был назначен главным конструктором.

Участвовал в разработке первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», был главным конструктором торпедных атомных подводных лодок проектов 671 («Ерш»), принимал участие в проектах модернизации АПЛ ранних поколений, преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1978) и дважды — орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1985). В 1981 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 1997-м стал лауреатом Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Морское бюро машиностроения «Малахит» в настоящее время считается ведущим в стране КБ, специализирующимся в области проектирования морской техники, в том числе с атомной энергетической установкой. К разработкам этого коллектива относится атомный подводный крейсер (АПК) проекта 885 «Ясень», который стал головным кораблем четвертого поколения атомных подводных лодок.

АПК проекта 885 предназначен для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками нанесения ударов по наземным объектам противника.

Это же бюро разработало проект большой атомной подводной лодки 971 «Барс», которая предназначена для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам.