Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИД Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Роспотребнадзор назвал причину отказа в выдаче QR-кода переболевшим Общество, 08:23
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Для чиновников создадут суперприложение из-за риска санкций Политика, 07:57
Политика ,  
0 

Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Он участвовал в создании первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и был главным конструктором ряда проектов советских АПЛ
Радий Шмаков
Радий Шмаков (Фото: Юрий Белинский /ТАСС)

Бывший главный конструктор санкт-петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит», которое разрабатывало проекты советских атомных подводных лодок, Радий Шмаков умер на 91-м году жизни, сообщается на сайте Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Сегодня, 23 сентября, на 91-м году жизни скончался главный конструктор СПМБМ «Малахит» Шмаков Радий Анатольевич, почетный член нашего клуба подводников», — говорится в сообщении.

Шмаков участвовал в создании и модификации советских атомных подводных лодок первого и второго поколений. В 1954 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в 1962-м был назначен главным конструктором.

Участвовал в разработке первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», был главным конструктором торпедных атомных подводных лодок проектов 671 («Ерш»), принимал участие в проектах модернизации АПЛ ранних поколений, преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1978) и дважды — орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1985). В 1981 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 1997-м стал лауреатом Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Морское бюро машиностроения «Малахит» в настоящее время считается ведущим в стране КБ, специализирующимся в области проектирования морской техники, в том числе с атомной энергетической установкой. К разработкам этого коллектива относится атомный подводный крейсер (АПК) проекта 885 «Ясень», который стал головным кораблем четвертого поколения атомных подводных лодок.

АПК проекта 885 предназначен для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками нанесения ударов по наземным объектам противника.

Это же бюро разработало проект большой атомной подводной лодки 971 «Барс», которая предназначена для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам.