Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский приехал на передовую в Донбассе Политика, 18:34
СК завел дело после экстренной посадки самолета S7 в Иркутске Общество, 18:32
Экологический оператор исключил возможность роста тарифов на вывоз мусора Общество, 18:24
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 18:23
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
«Пушкинской картой» разрешат платить в кинотеатрах Технологии и медиа, 18:14
Путин пригласил премьер-министра Индии в Россию Политика, 18:13
В США «Москву-сити» назвали хабом незаконных операций с криптовалютой Крипто, 18:12
Суд постановил выслать таджикского бойца ММА из России Спорт, 18:01
Индия подписала контракт с «Калашниковым» на $590 млн Политика, 17:53
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 17:51
Путин приехал на Aurus на переговоры с премьером Индии. Видео Политика, 17:49
Почти 700 тыс. москвичей ревакцинировались от COVID-19 Общество, 17:46
Политика ,  
0 

Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков

Он участвовал в создании первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» и был главным конструктором ряда проектов советских АПЛ
Радий Шмаков
Радий Шмаков (Фото: Юрий Белинский /ТАСС)

Бывший главный конструктор санкт-петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит», которое разрабатывало проекты советских атомных подводных лодок, Радий Шмаков умер на 91-м году жизни, сообщается на сайте Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

«Сегодня, 23 сентября, на 91-м году жизни скончался главный конструктор СПМБМ «Малахит» Шмаков Радий Анатольевич, почетный член нашего клуба подводников», — говорится в сообщении.

Шмаков участвовал в создании и модификации советских атомных подводных лодок первого и второго поколений. В 1954 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в 1962-м был назначен главным конструктором.

Участвовал в разработке первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», был главным конструктором торпедных атомных подводных лодок проектов 671 («Ерш»), принимал участие в проектах модернизации АПЛ ранних поколений, преподавал в Ленинградском кораблестроительном институте.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1978) и дважды — орденом Трудового Красного Знамени (1971, 1985). В 1981 году был удостоен Государственной премии СССР, а в 1997-м стал лауреатом Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Морское бюро машиностроения «Малахит» в настоящее время считается ведущим в стране КБ, специализирующимся в области проектирования морской техники, в том числе с атомной энергетической установкой. К разработкам этого коллектива относится атомный подводный крейсер (АПК) проекта 885 «Ясень», который стал головным кораблем четвертого поколения атомных подводных лодок.

АПК проекта 885 предназначен для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками нанесения ударов по наземным объектам противника.

Это же бюро разработало проект большой атомной подводной лодки 971 «Барс», которая предназначена для борьбы с подводными лодками, корабельными группировками и нанесения ударов по наземным объектам.