Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT оценил подготовку России к новым санкциям США и Евросоюза Политика, 05:33
Посольство ответило МИД Канады на слова о погибших «в войне с Россией» Политика, 05:31
США посоветовали гражданам не посещать еще 22 страны из-за COVID-19 Общество, 05:03
Цена нефти Brent превысила $89 за баррель впервые с октября 2014 года Экономика, 05:02
Российские компании рассказали о планах на удаленку из-за «омикрона» Общество, 05:01
Посольство России призвало США отказаться от поставок оружия Украине Политика, 04:32
«Известия» узнали об очереди из 2 тыс. грузовиков на границе с Китаем Общество, 04:30
Премию «Грэмми» перенесли на 3 апреля в Лас-Вегас Общество, 03:54
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
В ИКАО назвали причину посадки Ryanair с Протасевичем на борту в Минске Политика, 03:03
Старейший мужчина в мире умер в возрасте 112 лет Общество, 03:01
Врачи увидели пользу в сокращении срока карантина по коронавирусу Общество, 03:01
Салливан допустил прогресс на переговорах России и НАТО по безопасности Политика, 02:44
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс членов «Правого сектора» Политика, 02:13
Политика ,  
0 

Кабмин не поддержал проект индексации пенсий работающим пенсионерам

Белый дом снова выступил против законопроекта, предусматривающего возвращение к индексации выплат работающим пенсионерам. Она заморожена с 2016 года
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Правительство России представило свой отзыв на законопроект фракции ЛДПР, который предусматривал возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. Согласно документу, размещенному в базе нижней палаты парламента, инициативу власти не поддержали.

ЛДПР уже предлагала вернуться к индексации пенсий для работающих пенсионеров, но тогда законопроект уже отклоняли. Новую попытку фракция предприняла этим летом перед выборами, законодательная инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы в конце июля председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. «Это насущный вопрос социальной справедливости, вопрос возврата доверия людей, имеющих полное право на честную компенсацию выплат за честный многолетний труд... Осенью законопроект станет одним из первых в приоритетах фракции ЛДПР», — писал он в своем Telegram-канале.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 2016 года. ЛДПР в своем законопроекте предлагала вернуться к этой практике с начала 2022 года. Расходы на индексацию пенсий партия оценила в 524,6 млрд. руб. в следующем году. Профинансировать инициативу ЛДПР предлагает с помощью средств Фонда национального благосостояния и профицита федерального бюджета (в январе—июне 2021 года по предварительной оценке Минфина России он составил 625,913 млрд руб.).

«Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту принятие соответствующего федерального закона потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Вместе с тем в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств... С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в отзыве правительства на законопроект.

Путин поручил предусмотреть в бюджете индексацию зарплат силовиков
Политика
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Помимо ЛДПР предложения о возврате к индексации пенсий для работающих пенсионеров выдвигали и другие участники законодательного процесса. Например, в апреле с такой инициативой выступило законодательное собрание Севастополя. Дополнительные расходы Пенсионного фонда севастопольское заксобрание оценило в 400 млрд. руб.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закрепленных законом о пенсионной реформе. В 2020 году пенсии были увеличены на 6,6%, в 2021-м — на 6,3%. В 2022 году индексация должна составить 5,9%, в 2023-м — 5,6%, в 2024-м — 5,5%. Те, кто продолжают работать после назначения пенсии, право на индексацию теряют и получают ее в фиксированном размере. Однако если пенсионер все же решит завершить трудовую деятельность, то выплаты ему будут перечислять уже с учетом всех индексаций, которые произошли за это время, — это произойдет уже на следующий месяц после увольнения.