Лента новостей
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика
Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20
Война в Сирии, 23 сен, 11:19
0
Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20
Министерство обороны России считает, что действия израильских ВВС привели к крушению Ил-20 у берегов Сирии. Там посчитали, что израильский пилот намеренно прикрывался российским самолетом
Фото: Вадим Савицкий / ТАСС

В ходе брифинга в Министерстве обороны официальный представитель ведомства Игорь Конашенков назвал враждебными действия израильского пилота. По его словам, летчик самолета F-16, совершавшего атаку на Сирию, не мог не понимать, что заходивший на посадку Ил-20 окажется предпочтительной целью для ПВО Сирии, и фактически прикрылся им.

Как отметил Конашенков, после первой атаки на цели в провинции Латакия израильские самолеты отошли на безопасное расстояние. Когда же Ил-20 заходил на посадку, то один из F-16 вновь приблизился к побережью, что могло означать повторный выход на атаку.

Официальный представитель Министерства обороны России заявил, что израильский летчик не мог не знать, что сирийские ПВО через свои приборы могли посчитать Ил-20 группой самолетов, а потому открыли по нему огонь.

После попадания ракеты в Ил-20 его командир сообщил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. Затем самолет, на борту которого находились 15 военнослужащих, исчез с экранов радаров.

Спустя некоторое время российский офицер сообщил израильтянам, что Ил-20 терпит бедствие. «Лишь через 50 минут после случившегося оперативный дежурный ВВС Израиля в звании полковника вышел на связь и заявил, что готов предоставить помощь», — подчеркнул Конашенков.

В Министерстве обороны посчитали, что такие действия Израиля являются или признаком непрофессионализма, или преступной халатностью. «Вина в трагедии целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение о такой деятельности», — отметил Конашенков. Он предположил, что военное руководство этой страны либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельных командиров.

Назвав произошедшее авантюризмом израильских военных, Конашенков указал, что описанные действия Тель-Авива являются крайне неблагодарным ответом за помощь, которую российская армия оказывала в последнее время. Речь идет как о восстановлении миротворческой миссии ООН на Голанских высотах, так и о сохранении иудейских святынь в Алеппо.