Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госбюро расследований заявили, что Порошенко не взял повестку в суд Политика, 12:01
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Спорт, 11:58
Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» Политика, 11:52
Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция Политика, 11:51
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Спорт, 11:47
Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости Город, 11:46
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Политика ,  
0 

Рашкин отправил Нарышкину материалы о зарубежной недвижимости депутатов

Депутат-коммунист Валерий Рашкин направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину «подтверждение» своих слов о том, что депутаты якобы скрывают зарубежные счета и недвижимость. В своем письме он ссылается на материалы СМИ, в которых говорится о задекларированной недвижимости госслужащих.
Депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин
Депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы, заявил, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги. Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость, добавил коммунист.

В ответ на это спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от депутата предоставить подтверждение его слов. «Что касается последнего, то это запрещено законом, поэтому я прошу вас, уважаемый Валерий Федорович, сообщить мне точно, с фактами, кого из депутатов Государственной думы вы имели в виду, и я эти сведения передам в нашу депутатскую комиссию по депутатской этике», – сказал Нарышкин.

«В случае если Вы этого не сделаете, я все-таки поручу комиссии по депутатской этике дать оценку этому вашему высказыванию», – добавил председатель Госдумы.

Как рассказал Рашкин РБК, во вторник он отправил Нарышкину на официальную почту письмо с «пояснением по тексту выступления для комиссии по этике Госдумы» (есть в распоряжении РБК). В нем депутат дает ссылки на материалы СМИ, посвященные зарубежной недвижимости депутатов и чиновников, которые они задекларировали.

«В большинстве стран Евросоюза, а также в США владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в местном банке. Это является необходимым условием владения, содержания и обслуживания недвижимости, а также местных законов в области налогообложения», – поясняет он.

«Для справки и понимания ситуации» Рашкин привел в письме Нарышкину таблицу госслужащих, владеющих зарубежной недвижимостью, из исследования РБК, опубликованном в июле 2014 года. Чиновники не только не спешат продавать, а продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами России, показало тогда исследование. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам 2013 года, список покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняли это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. Запрет на зарубежные счета затруднил содержание домов в других странах, но большинству удалось решить и эту проблему.

Мария Макутина