Лента новостей
Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт
Reuters сообщил о письме Путина Порошенко
Политика, 23 сен 2014, 23:28
0
Reuters сообщил о письме Путина Порошенко
Президент России Владимир Путин предупредил своего украинского коллегу о последствиях в случае реализации торгового соглашения с Европейским союзом: Москва закроет Киеву доступ к своему рынку, передает Reuters, ссылаясь на письмо российского лидера. Журналисты агентства видели письмо на имя Петра Порошенко от 17 сентября, говорится в публикации.
Фото: AP

«Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и в целом для российской экономики, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной», – цитирует Reuters выдержки из письма Путина.

Президент России якобы предупредил, что даже изменения в законодательство для подготовки к Соглашению об ассоциированном членстве Украины в ЕС вызовут немедленный ответ Москвы, утверждает агентство. «Принятие таких поправок в законодательство Украины, в том числе акты реализации, будет рассматриваться как нарушение договоренности об отсрочке реализации Соглашения об ассоциации, влекущее за собой немедленные и адекватные ответные меры со стороны России», – цитирует агентство президента РФ.

Для Украины, которая экспортирует в Россию стальную продукцию, уголь, химикаты и зерновые, введение повышенных тарифов может означать потерю €3 млрд в год, подсчитали европейские дипломаты. В Брюсселе считают, что Россия намерена исключить из договора Украины и ЕС более 2 тыс. наименований продуктов, имеющих право на беспошлинный доступ в Европейский союз, на четверть разорвав соглашение, отмечает Reuters.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал РБК, что не подтверждает и не опровергает наличие подобного письма.

17 сентября кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Неделей ранее, 12 сентября, в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей Украины, Евросоюза и России была достигнута договоренность об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, договоренность между сторонами позволила установить «сложный баланс, который позволит эффективно функционировать либерализации свободной торговли с ЕС» и совмещать либерализацию с зоной свободной торговли СНГ.

На прошлой неделе в ходе пленарного заседания инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. «Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах», – пояснил глава правительства.

Постановление пока не вступило в силу: Медведев уточнил, что пошлины начнут взиматься лишь в том случае, если Украина применит статьи экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом ранее 1 января 2016 года.

«Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно», – заявил премьер. Он пообещал не допустить, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза».

Путин оценил потери экономики от противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза под видом украинских товаров продукции стран ЕС в $3 млрд.

На встрече глав государств ТС с президентом Украины и представителями Евросоюза 26 августа российский лидер заявил: «Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем принять ответные меры. В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО, будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом».

Марина Магай, Степан Опалев