Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Политика ,  
0 
Клишас вновь предложил ослабить «ценз оседлости» для сенаторов
Сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается дополнительно расширить перечень лиц, которые могут претендовать на пост членов Совета Федерации.
Сенатор Андрей Клишас (Фото: РИА Новости)

В июне этого года президент подписал закон, также внесенный сенатором Клишасом и изменивший «территориальный ценз». Согласно принятому закону, кандидаты в сенаторы до выдвижения должны проживать на территории региона, который они представляют, не менее пяти лет подряд или 20 лет в совокупности.

Однако в новом законе были сделаны исключения. Они коснулись тех, кто замещает или замещал государственные должности или должности муниципальной службы в регионах, проходят или проходили военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете или органах прокуратуры на территории соответствующего субъекта федерации.

Тогда Клишас объяснял, что новая норма предназначена для случаев, когда губернаторы назначают себе заместителей, которые, отработав в должности непродолжительный срок, выдвигаются в Совет Федерации.

Формулировка предыдущей версии закона не обязывала кандидатов в сенаторы работать в регионе в течение пяти лет, предшествующих назначению. Теоретически это позволяло губернаторам выдвигать в сенаторы своих недавно назначенных заместителей, такая возможность должна была быть исключена, говорил РБК источник, близкий к разработчику законопроекта.

Фарида Рустамова