Лента новостей
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
Политика ,  
0 
Клишас вновь предложил ослабить «ценз оседлости» для сенаторов
Сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается дополнительно расширить перечень лиц, которые могут претендовать на пост членов Совета Федерации.
Сенатор Андрей Клишас (Фото: РИА Новости)

В июне этого года президент подписал закон, также внесенный сенатором Клишасом и изменивший «территориальный ценз». Согласно принятому закону, кандидаты в сенаторы до выдвижения должны проживать на территории региона, который они представляют, не менее пяти лет подряд или 20 лет в совокупности.

Однако в новом законе были сделаны исключения. Они коснулись тех, кто замещает или замещал государственные должности или должности муниципальной службы в регионах, проходят или проходили военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете или органах прокуратуры на территории соответствующего субъекта федерации.

Тогда Клишас объяснял, что новая норма предназначена для случаев, когда губернаторы назначают себе заместителей, которые, отработав в должности непродолжительный срок, выдвигаются в Совет Федерации.

Формулировка предыдущей версии закона не обязывала кандидатов в сенаторы работать в регионе в течение пяти лет, предшествующих назначению. Теоретически это позволяло губернаторам выдвигать в сенаторы своих недавно назначенных заместителей, такая возможность должна была быть исключена, говорил РБК источник, близкий к разработчику законопроекта.

Фарида Рустамова