Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 10 июл, 22:47
Политика ,  
0 

Евросоюз может начать пересматривать санкции против России 30 сентября

Евросоюз 30 сентября может начать пересматривать санкции против России. К этому моменту МИД ЕС должен представить постоянным представителям стран–членов доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в структурах ЕС.
Фото: AP
Фото: AP

Источник уточнил, что решение о дальнейших санкциях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе. Эту информацию в представительстве ЕС по иностранным делам изданию подтвердить не смогли.

Пресс-секретарь главы представительства Кэтрин Эштон Майя Коциянчич заявила газете, что к 30 сентября внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана, в частности режима прекращения огня».

По словам Коциянчич, готовится обзор. После знакомства с этим документом постпреды должны будут решить, что дальше делать с санкциями против России. Один из вариантов – постепенное снятие санкций. Источник издания заявил, что «отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе». Однако, по его словам, даже при урегулировании ситуации в Донбассе санкции, введенные в связи с присоединением Крыма, останутся в силе.

Первый пакет санкций ЕС и США ввели против России 17 марта после проведения референдума в Крыму. В санкционные списки вошли депутаты и чиновники: вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас.

В список ЕС попал 21 человек. Среди них назывались депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Также в списке трое военных – командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным и Южным округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

После этого списки неоднократно обновлялись. Последний раз власти США и ЕС расширяли санкции 12 сентября, ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней.

В тот же день санкционные списки расширили США. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Американским компаниям запрещалось поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Григорий Набережнов